恒大法拉第未来落户广州南沙 注册资本20亿美元

随着恒大正式宣布入股贾跃亭的法拉第未来,双方在中国量产车的计划也日渐明晰。

8月10日,全天候科技查询国家企业信用信息公示系统发现,恒大法拉第未来智能汽车(中国)有限公司(以下称“恒大法拉第未来”)于8月7日成立,登记机关为广州市南沙区市场和质量监督管理局。

根据工商信息,恒大法拉第未来注册资本为20亿美元,登记地址为广州市南沙区海滨路171号9楼,其股东为恒大法拉第未来控股(香港)有限公司。执行董事兼总经理为恒大集团副总裁彭建军,监事为刘浩。

有报道称,恒大法拉第未来将于本月内进行揭牌。

从设立公司到在中国拿地,恒大法拉第未来都离不开恒大系的资金支持。6月25日,港股上市企业恒大健康(00708.HK)发布公告称,该公司以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司45%的股权,成为其第一大股东。

公告显示,Smart King是2017年11月香港时颖公司与以贾跃亭为代表的FF(Faraday Future,法拉第未来)原股东成立的合资公司。其中,时颖通过投资20亿美元获得Smart King约45%股份,原FF股东以FF公司作价入股持有Smart King约33%股份,剩余22%股权将作为股权激励预留给公司管理层。

根据合并协议,时颖在2017年11月已向Smart King支付8亿美元的投资金额,剩余12亿美元投资将于2019年12月31日及2020年12月31日之前各支付6亿美元。

而Smart King全资持有“FF美国”和“FF香港”,这也就意味着,恒大通过持有Smart King公司45%的股权,间接成为了恒大法拉第未来第一大股东。有知情人士向腾讯《一线》表示:“恒大的投资是救命钱,否则FF可能面临破产的危险。”

值得注意的是,据恒大健康的公告计算,恒大透过时颖公司仅持有Smart King12%的投票权,贾跃亭等FF原股东投票权高达88%。在同股不同权的架构下,贾跃亭在Smart King股东会中仍然具有一票权。

在投资信息曝光之前,还有关于FF在中国拿地的消息曝出。今年4月,FF香港全资控股企业——睿驰智能汽车(广州)有限公司被曝在广州南沙拿地。

广州公共资源交易中心发布文件显示,睿驰智能汽车(广州)有限公司以3.64亿元拍下了南沙区万顷沙保税港加工制造业区块的2018NGY-2地块,总面积约40.1万平方米(约601亩),出让年限为50年,规划土地用途为工业用地。

工商注册信息显示,睿驰汽车成立于2018年2月,注册地为广州市南沙区,注册资本3亿美元。睿驰汽车的全资控制股东系注册在香港的SMART MOBILITY (HONG KONG) HOLDINGS LIMITED,曾用中文名为法法汽车生态(香港)有限公司(即“FF香港”)。

除了睿驰汽车重金拍下土地之外,法拉第未来的国内关联企业——FF中国公司的官方公众号也连续发布了多个招聘启事,需求岗位超过200个,工作岗位设置在北京、上海。至此,贾跃亭重启国内造车的计划更进一步。