美国打响对俄经济战争?俄专家:制裁不会让俄罗斯经济崩溃

作者:石江月

在美国方面启动对俄罗斯新一轮经济制裁后,俄罗斯总理梅德韦杰夫8月10日警告美国,美国计划于今年8月就前俄罗斯间谍在英国中毒事件对俄罗斯实施的制裁,可能会被莫斯科视为打响一场经济战争。

这位俄罗斯总理警告说,如果对俄罗斯实施某种形式的银行活动或货币禁令,那将意味着对经济宣战。

“我能说的就是,如果他们禁止我们的银行业务或使用任何货币,我们将会把这种行为视为经济战争。我们将不得不对此作出回应——经济上、政治上或其他任何方式,如果需要的话。我们的美国朋友不应该犯错”。梅德韦杰夫在勘察加半岛旅行时说。

早些时候,美国国务院宣布对俄罗斯实施新的制裁,原因是今年3月俄罗斯前情报官员谢尔盖·斯克里帕尔(Sergei Skripal)和他的女儿尤利娅在英国遭遇中毒事件。英国及美国方面认为俄罗斯政府应该为此事负责。然而,美国或英国尚未提出任何证据证明此案属实。

针对美国的新制裁,俄罗斯外交部表示,他们将出台应对新制裁的措施。

美国宣布的对俄新制裁规定,第一波包括全面禁止向俄出口电子设备和军民两用配套产品;第二波可能包括降级外交关系,禁止俄航公司航班赴美和几乎完全停止美国对俄出口。美国务院指出,若俄保证未来不再使用化武,可避免第二波制裁。

此外,美国国会8月初收到规定一揽子反俄措施的法案,其中包括针对俄新的国家债务和国家银行的制裁。针对美国的新一轮制裁,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,俄方将研究新的措施以回应美国制裁,回应措施将是对等的。

分析人士分析了美国反俄制裁可能对外国投资者对卢布的影响。俄罗斯金融分析师在接受俄罗斯卫星通讯社采访时解释了这些措施将如何影响俄罗斯经济。

新的制裁措施针对的是俄罗斯的主权债务、经济和能源部门。这项制裁议案的发起人之一、共和党参议员格雷厄姆早些时候把这项两党倡议称为惩罚俄罗斯的“地狱制裁法案”。民主党参议员鲍勃·梅内德斯则声称,该法案“是向克里姆林宫施加压力的下一步”。

俄罗斯高等经济学院(HSE)副教授安德烈?费斯云(Andrei Fesyun)表示:“毫无疑问,这将对俄罗斯经济产生负面影响。首先,俄罗斯政府债券价格会下跌,卢布需求会下降,通胀会上升。这意味着打击可能是痛苦的,但它不会摧毁俄罗斯经济。不会有大灾难”。

安德烈?费斯云

费斯云表示,华盛顿的言论表明,俄罗斯和美国已进入一个新的“冷战时期”,尤其是在经济方面。

费斯云回忆道:“面对西方的遏制,有的国家开始稳步发展,最后成功地克服了制裁,甚至变得更加强大。可以这么说,俄罗斯正走着同样的道路”。

(转载必须注明出处,否则追究法律责任)