菲律宾反坦克导弹打军舰?恐怕像美军用防空弹打伊朗小艇一样悲催

  【环球网军事报道】菲律宾海军8月9日宣布,其一艘多用途攻击艇当天成功试射一枚“长钉-ER”型近程导弹。菲海军发言人乔纳森·萨塔称,该艇当天在巴丹省以东海域对新近装备的“长钉-ER”型近程导弹系统进行试射,导弹发射后准确命中约6公里外预定目标。菲律宾海军史上首次成功试射导弹。

  

   菲律宾海军历史上一直没有装备过反舰导弹,现在用这种方式实现了“零的突破”、质的飞越,可喜可贺。但值得注意“长钉-ER”并不是一款反舰导弹,而是一款反坦克导弹。这让人不禁联想到美军曾经用“标准”防空导弹反舰。都很有创意,但现实可能很骨感。

  

  资料图:长钉

  首先“长钉-ER”是陆地上使用的导弹,为地面交战设计。8公里的射程在地面战中射程很远,但在海上只能算超近程。作为对比,反舰导弹的射程很少有少于100公里的。在毫无遮挡的大海上,区区8公里的射程实在有些可怜。

  

  破甲弹的原理

   反坦克导弹的威力打军舰也是不够的,只有几公斤的装药,就是专业反舰导弹装药量的零头。而且“长钉-ER”作为反坦克导弹使用的是破甲战斗部,其原理是将爆炸威力聚集于一点击穿装甲。这样的战斗部适宜打击装甲厚重但内部弹药、油料集中的坦克,打庞大的军舰就有些力不从心了;而且现代军舰多为薄皮结构,打上去也不会像击穿坦克那样崩裂装甲的内层,后效就更可怜了。

  

  被打的埃及巡逻艇

  空口无凭,有实战为证。2015年7月,极端组织“伊斯兰国”(IS)用反坦克导弹击中了一艘靠着海岸航行的埃及巡逻艇。这艘小炮艇被击中场面看起来很热闹,但据报道并没有什么损失,更没有人员伤亡。

  

  资料图:标准防空导弹

  说到客串反舰导弹,美国人还用老式的“标准”1防空导弹干过,大型防空导弹的装药量比反坦克导弹还是高不少的,但实战结果也不怎么样。1988年美国的辛普森和温莱特号5发“标准”1精确命中了伊朗的小艇“约珊”号,然而这艘小艇失去动力却并没有沉没,最后是被舰炮击沉的。

  

  资料图:战斗机

   这也不能怪“标准”1导弹的威力弱鸡,因为防空导弹要打的目标是高速但脆弱的飞机,一般是用近炸引信+破片战斗部在一定距离内就“天女散花”,这样的弹头打军舰自然效果不理想。法国的“飞鱼”反舰导弹装药量虽然也不多,但采用的是半穿甲战斗部,穿到舰船内部爆炸,在实战中还是有些战绩的。

   反舰导弹除了射程、威力,还有瞄准方式、突防弹道、速度……一堆重要的问题要考虑。笔者以为:术业有专攻,如是而已。(文 | 汗青)