美军刚刚释放重磅消息,重启第二舰队,中俄海军威胁太大?

  作者:星星之火

  

  美国海军是美国最为倚重的战斗部队,是美国全球霸权的“急先锋”。但凡哪里有战火,哪里便有美国海军的身影。日前,美国海军高层披露称,为了应对日益活跃的中俄海军,美军决定重启第二舰队。

  

  8月10日,据环球时报报道称,美国海军高级将领近日接连警告称,包括潜艇部队在内的俄罗斯和中国海军异常活跃,屡屡出没于大西洋,美国必须重新启动第二舰队作为应对。不过,专家认为,美国重启第二舰队,仍然主要针对俄罗斯。美军这种到处点燃战火的做法,只会令其更加疲于奔命。

  

  很明显,美国借口应对中俄海军重启第二舰队,完全出于其扩充军备的战略需求。美国口口声声称,中俄海军日益活动,令其不安,必须加以应对。可笑的是,世界各地战火几乎都是由美国海军挑起的。就在今年4月份,美国第五舰队驶入地中海,向叙利亚发起导弹袭击,给叙利亚人民带来了不可磨灭的伤痛。

  

  当前,美国海军拥有5大舰队,设有大西洋、太平洋两大司令部,其中广为熟知的第五舰队部署在波斯湾红海附近,第七舰队部署在太平洋地区。美国声称要重启第二舰队,指的是重启1950年的第二舰队。该舰队组建的目的是为了应对苏联威胁。上世纪80年代古巴危机发生后,这支舰队参与了封锁古巴的行动。此外,还参与了海湾战争。

  

  不过,随着苏联的解体,这支舰队的作用显得越来越不重要,后来,美国海军直接以军费困难为由,索性取消了第二舰队的编制。现在,美国海军宣布重启第二舰队,还将日子定在了8月24日,看来是有备而来。

  

  不可否认的是,中国海军近年来取得了令人瞩目的发展成就。双航母的下水,吉布提保障基地的建成,都让中国海军具备了走向深蓝的硬性条件。而穿越宫古海峡进行远海训练,远赴索马里亚丁湾护航,让中国海军积累了一定的实战经验。但这,都是中国战略发展的需求所决定的,中国海军所到之处秋毫无犯,带来的是和平与安定,与美国海军煽风点火的流氓行径形成了鲜明对比。

  

  相对于中国海军的克制,俄罗斯海军则显得更为活跃。自克里米亚事件爆发以来,俄罗斯就加强了在北大西洋和地中海的巡视力度。还是今年4月份,俄罗斯为了声援叙利亚,派出护卫舰和潜艇巡视地中海,结果遭遇了英国机敏级潜艇,英国核潜艇差点被俄罗斯包饺子,好在美军收到求救后,及时解了英国潜艇之围。但俄罗斯这么做,并不是为了和美国一争高下,而是为了保全阿萨德政权,保全俄罗斯的中东利益。

  

  因而,美国所说的“应对中俄海军”纯属无稽之谈。相反,这是为了实现特朗普重振美国海军的战略计划。早就竞选时期,特朗普就提出了一个所谓的“300大海军计划”,其目的就是要加强美国海军的全球行动力,加强美国对全球战略平衡的掌控。

  

  有分析认为,美国海军第二舰队的组建完毕之后,将会负责北大西洋以被的北冰洋海域,很明显,这是冲俄罗斯海军而来。一个不可忽视的问题是,即便成功重启第二舰队,只会分散美国在西太地区的力量,增加美国海军的负担,令美国海军疲于奔命,无法专心应对中国海军。所以,从某种角度来看,美国重启第二舰队,对中国而言,并非一个坏消息。