王石谈汪建:脾气大,但从没对他发过火

  近日,腾讯《财约你》对王石进行了采访。在谈到汪建是什么样的人时,王石给出了很高的评价。称汪建是一个公共卫生学专家,是有能力和资源去谈情怀的人,是一个有韧劲和毅力的人。他也提到,两个人脾气都很大,但从未为对对方发过火。

  (图片来源:腾讯《财约你》)

  汪建是学医学出身,后转向生命基因组,但是汪建本人给王石留下的印象是一个公共卫生专家,公共卫生本应该是政府应该考虑的问题,所以这一点让王石非常佩服,比如他对于女工纺织工人乳腺癌的筛查。

  王石说他们那代人都有情怀,但王石觉得汪建更加纯粹,很多人讲情怀,没有钱时有情怀,有钱后情怀就不够了,换句话说,有了钱之后,才更加有能力去做与情怀相关的事情,但王石认为汪建本人,在具备能力和相应的资源之后,有心去实现他的情怀。

  (图片来源:腾讯《财约你》)

  这令王石非常佩服,也是为什么愿意去帮他,王石认为,帮汪建在某种程度上,也是在帮自己。

  他佩服汪建的顽强和坚韧。2010年,王石率领团队攀登珠穆朗玛峰的时候,其实汪建的身体是不适合登珠峰的。因为汪建支气管炎发作,在登山过程中需要使用止咳的支气管炎药品,他们晚上一起睡觉,半夜被汪建的咳嗽声吵醒,汪建本人也没办法休息,再加上腿伤发作,走路也是一拐一拐的,根本没办法爬山。但最后汪建最后还是凭毅力,克服困难,成功登顶珠峰

  王石说,自己经常发火,但从没对汪建发过火,汪建也经常发火,但从没对王石发过火。因为都知道对方脾气大,最重要的是,明白对方说的话和做的事情。

  参考资料:

  财约你:财约你丨王石谈“兄弟”汪建:很佩服他的纯粹和高尚