从贫民窟女孩到歌坛天后,获刘德华跪拜,如今65岁要再开演唱会

  文/周芷若

  如果有人问,徐小凤是谁?人们可能会摇摇头表示不知道,但如果问有没有听过《卖汤圆》,大家肯定会说怎么可能没听过!是啊,《卖汤圆》这首歌在国内可以说是无人不知无人不晓,而当年唱红这首歌的人,就是徐小凤。

  徐小凤的祖籍是湖北,但在很小的时后就被家人带到了香港打拼和生活。可外来者的打拼都是不容易的,何况徐小凤的家中除了她还有一个妹妹和一个弟弟。为了家里的生计以及弟弟妹妹的未来,作为大姐的她中学还没上完便辍学开始工作。

  因为学历的原因,徐小凤并不能找到很好的工作,只能做些零碎的活,甚至还到美容美发店里上过班。可谁又没有个梦想呢?当时正是港星盛行,演艺圈勃发的年代,徐小凤一个年轻的姑娘自然有一个明星梦。

  16岁的她胆子小,不敢妄想只愿做梦,但才华是不会被泯灭的,她的朋友怂恿徐小凤一起参加了“香港之莺”的选秀。看到这个节目的名字,就知道是歌唱比赛,而徐小凤清丽的歌喉刚好符合了节目的要求。

  在选秀节目里,她一路过关斩将,最后以一曲白光的《恋之火》获得了冠军!选秀结束后本应该在娱乐圈掀起一番风浪的她,却因为父母对当时娱乐圈无知,只能低声在各个夜总会里屈才演出,甚至比现在的酒吧驻唱更幸苦。

  可她并不放弃自己的明星梦,徐小凤知道,只要自己够努力证明给父母看,他们一定会给予自己支持,终于在她成年之后便顺利的进入了娱乐圈,开始了自己的歌唱生涯。

  1969年,徐小凤发出了首张专辑《墙》,她动人的歌声以及美丽的大眼睛深得群众的喜爱,因此她人气大增,开始有了真正的歌迷。也是因为这张专辑,她的脚正式踏入了“香港歌坛”,这只能说巨浪可能会迟到,但绝对不会不来。当初的沉寂换来现在的惊鸿,是值得的。

  稍有名气以后,她就像现在的张靓颖自以及张碧晨一样开始为影视剧唱片头曲,其中就包括著名电视剧《包青天》并且她不仅为影视剧歌曲唱歌,还参与了电视剧《轻烟》的演出,成为了唱演全能的艺人。

  在那个女人嫁人是重中之重的时代,徐小凤并没有选择结婚。可能是因为原始家庭的贫困,她选择了全心全意的投入自己的歌唱事业里,不想刚刚升起的希望之火被婚姻毁灭。

  用了全力的徐小凤果然没有让那些支持她的人失望,一曲《卖汤圆》让她成功打入了内地,成为了家喻户晓的歌手,并且这首歌也成为了在春晚中与《难忘今宵》同等地位的代表歌曲,即便是现在说到《卖汤圆》也会与春晚联系到一起。

  要说徐小凤当时到底火到什么地步呢?现在的周杰伦都不能与她匹敌。徐小凤在那时的香港歌坛不仅是拿奖拿到手软的女歌手,她也是演唱会办的最多的女歌手,并且每一场演唱会都毫无虚席,甚至到一票难求的地步。

  一首《风的季节》至今都在kty热门点歌排行榜上。我们都知道邓丽君的日语歌曲了得,可要真正算起来,徐小凤才是日语歌曲先河的第一人!梅艳芳这样的歌后在年轻选秀时惊艳四座的歌曲就是《风的季节》,后来梅艳芳成名,两位天后曾同台演唱。

  不得不说,徐小凤为香港歌坛女歌星后来的发展给予了一个标杆。除了女明星是她的粉丝,她在男明星中的地位也是极高,毕竟她的歌喉以及年轻时的样貌不论是在颜值还是在实力上都配得上女神的称号了!刘德华也为她在歌唱会下跪表示膜拜!

  这样一位风华绝代的佳人按照常理应该是众人追求,有着美满的家庭和疼爱她的老公,可上天给了她美貌和动人的歌喉,但却让她的情感之路坎坷不断。即使至今她都没有可以陪伴在身边的爱人和孩子。

  爱情坎坷的她并没有将对爱情的态度放低,徐小凤一直坚持做自己,对于别人轻浮的求爱都拒之门外。既然爱情不如意,那只有全身心放在歌唱生涯上了!

  徐小凤一直没有停止歌唱,即便是65岁的她也依旧现在舞台上为歌迷带来动人的歌曲。近日有媒体报道徐小凤准备在香港红馆召开《金黄灿烂徐小凤演唱会2018》的演唱会。

  这一消息立刻引起了国内歌坛的轰动。年事已高的徐小凤并没有倚老卖老对演唱会掉以轻心。她亲自筛选歌曲,选出最佳的30首歌曲放入演唱会中。除了自己的歌,她当然也选择了些别人的歌曲,为观众带来不一样的自己。

  采访者问道邀请嘉宾时,徐小凤表示现在还未确定正式嘉宾,当提到谭咏麟时,徐小凤表示或许会邀请好友谭咏麟作为自己的演唱会嘉宾!

  徐小凤的人生炫彩万分,是真真正正从贫民窟女孩称为歌坛天后的传奇女人!她为歌坛奉献了一生,她的独立和努力是现代女性的一个榜样。衷心祝福她的演唱会能够大卖,给观众们带来惊喜。美人不算迟暮,自有一番精彩,你觉得呢?