汉能投资集团董事长兼首席执行官陈宏:人工智能中场战事——AI投资新趋势与新机会

  2018年8月8-9日,品途集团举办的2018·NBI夏季创新峰会在北京召开,本次峰会主题是“与创新节律同步”,旨在探讨商业领域的发展规划和创新趋势,并持续关注科技前沿、零售消费、泛文娱、大健康、教育、旅游等10大领域,品途集团希望通过峰会的交流与合作,让创新“更有价值 ”、“更易触达”、“更有用”。

  在8日主会场中,中国电商委主任兼秘书长苏军、微软中国CTO韦青、阿里巴巴集团新零售研究中心主任崔瀚文等嘉宾,就产业创新等发表主题演讲。

  分会场中,场景实验室创始人吴声、全时创始人兼CEO陈学军、Boss直聘创始人兼CEO赵鹏、《吐槽大会》卡司、笑友文化CEO史炎等嘉宾,分别发表了关于消费零售、企业服务、消费、文娱创新等领域的主题演讲。

  在8日关于《人工智能商业应用的黄金比例》的人工智能专场中,汉能投资集团董事长兼首席执行官陈宏发表了关于《人工智能中场战事——AI投资新趋势与新机会》的主题演讲,他认为:人工智能的快速崛起是由三方面基础因素决定:一是大数据的获取;二是新算法的出现;三是计算能力的加倍发展。

  陈宏指出知名投资机构持续加码人工智能独角兽,行业头部效应凸显。同时,热点细分领域受追捧,芯片、视觉与语音算法、无人驾驶受关注度提升。此外,人工智能全行业已经整体进入商业化落地阶段,资本更关注企业实际成果。

  以下内容经品途商业评论精编整理:

  人工智能这两年的确是蛮热的,很多创业公司在过去的几年中,在资本的助力下,从非常非常小变得非常非常大,很多独角兽企业已经逐渐起来了。但是我们还是看到的一拨一拨AI领域新的互联网创业公司也在蓬勃发展。每个VC基金,无论是对AI熟悉的还是不太熟悉的,都在持续关注AI领域的变化。

  美国在各个方面都比中国做的稍微领先一点,我们互联网公司很多的模式都是从美国学习的。但是在AI领域,在最近的两三年中,中国的VC和PE所投入的资金已经超过了美国,这也可能跟我们国家的主体政策有关。

  另外很重要的一点是整个中国移动互联网的发展已经全球领先。前两天大家说,关键词已经变成了Copy from China。中国移动互联网的蓬勃发展会导致应用场景的产生,应用场景的丰富又产生了大数据。我想起很多年前在美国毕业的时候,做了半天人工智能也没有什么特别大的进展。那为什么人工智能能在现在崛起?有几个很重要的观点和因素:

  1、大数据。中国移动互联网的发展导致每个手机都是一个数据收集器,数据收集以后就可以进行大数据分析、人工智能等。

  2、算法。各种各样算法的出现。

  3、算力。摩尔定律逐渐的增长,现在还是每18个月计算能力就能够加倍,但技术还在继续向前发展,虽然大家对摩尔定律未来的持续性表示怀疑,但是今天摩尔定律仍然有效。

  我们现在可以用各种各样的大数据进行模拟,进行各种各样的分析,所以我们现在可以做一些过去做不了的事情,这就是为什么现在人工智能在围棋等领域打败人类的原因。

  在医疗领域,以前我们要做一个基因测序估计要做十年,花费十亿美金以上,才能把一个人的基因记录下来。而今天1000美元以下就够,未来价钱还会更加便宜。有了人的大数据,医疗方面的数据分析也会产生很多的机会。

  所以我感觉到各种各样的应用机会很多,导致我们创业者非常有激情,也导致投资人也非常有激情。这就是为什么在这个领域,AI投资量增长非常快的原因,每年以73%的速度在增长。

  在场景方面,我们可以看到在智能医疗、智能驾驶等领域都在发生创新。像无人驾驶是一个非常热门的领域,里面出现了各种各样的公司。中国其实很多方面已经追上了国际领先水平。

  在芯片方面,以前中国人是不太做芯片的,因为我们再怎么做芯片,和国外依然相差甚远。这个产业里边有很多深层的技术和产业链,所以实际上挑战是非常大的。

  整体来讲,这的确是一个好的行业、好的赛道,但是除了创业公司以外,其实全球各大公司与巨头们也在通过内部研发或孵化出来一个团队,像亚马逊、谷歌、国内的百度,实际上这些公司在整个AI行业当中的推动力度还是蛮大的。

  智能语言处理各家都在探索,自然语言处理和语音处理几十年前就开始发展。那时候缺少大数据,没有这么高的精确度。亚马逊在开发自己的语言工具,谷歌和百度也在开发自己的语音项目,所以智能语音识别系统各大巨头也在布局。

  无人驾驶基本上大家都在参与,谷歌已经测试了800万英里,百度的阿波罗计划雄心勃勃通过收购来介入这个行业。

  国内最有名的一家人工智能公司是今日头条。在新闻客户端热门的时候,他们就利用人工智能和大数据分析来寻找你的爱好,推荐给你个性化的信息。短短几年之内,它就要成为上千亿美金市值的公司。

  我个人感觉人工智能还处在早场,但是有些领域的确已经进入中场。举几个企业融资的例子,在图像识别领域里面有Face++这样非常年轻的公司,也有很多存在很多年的公司,随着最近人工智能基础平台的知名度整体提高以后,加上资本,有些以前根本不知道的企业,一下子变成行业中的领导者,他们市值已经是几十亿美金了,我觉得他们已经进入中场了,但是还有很多早场的企业,对他们来说才刚刚开始。

  另外,感觉到知名投资机构还是比较喜欢跟风,因为这个行业太复杂,不是每个投资人都能看的特别清楚。一旦有好的公司跑出来,很多投资机构投了以后,其余的投资机构都跟风,像寒武纪这些公司,很多投资人在排队。

  人工智能行业从以前纯粹的概念,已经开始进入商业化阶段。看到了营业额,看到了商业化的一些结果,基金才会跟进来,他们不可能投一个营业额永远为零的公司,前两年可以,未来可能已经不行了。

  知名机构还在追加投资人工智能的头部企业,像云之声这种企业,已经获得了13亿人民币的投资,这些企业过去几年一直在研发语言技术,后来也成功开发了芯片。前几年AI没那么热的时候,其实大家还是看营业额,但是最近随着机器人的企业、消费企业越来越多,人工智能的技术提供商和芯片提供商就有了产品渠道,这种头部企业估值增长特别快。

  大家公认未来AI会是一个巨大的市场,这些企业的年限都不是特别长,商汤科技,2014年开始A轮融资,到现在也就四年时间,融了几十亿美金。这些优质的企业,在巨大的资本之下,拿到资金就可以抓到更好的人才来竞争,我认为这是一个头部效应。

  无人驾驶这个行业,在2021-2031期间,我们预测无人驾驶的车辆数每年以70%的速度递增。这里面有很多的创业机会。车厂和用户之间的关系已经产生了巨大的变化,渠道也产生了巨大的变化。无人驾驶里面还有很多技术,环境感知技术、智能决策技术、控制执行技术,一个汽车要跟各种各样的设备进行通讯,又需要云计算和大数据平台支持,还有信息安全技术等,这里面有很多的机会,这就是VC和PE对这个行业倍感兴奋的原因之一。

  2020年我们互联网的终端设备可能达到200多亿,如果你能给这些200多亿的设备赋予某种能力,芯片等,这个市场就是巨大的。如果你有能力去连接这些设备,产生运营的环境,我认为这个环境里面的机会还是很大的。整个芯片产业的复合年增长率为41%,投资人也是不会错过的。

  语音识别是发展比较早的技术,现在随着大数据的产生变得越来越成熟。语音识别里面还有语义识别,举个例子,中国足球队谁也打不过,中国乒乓球队谁也打不过,这两个意思表达的刚好是相反的。我们最近又看到了很多新的公司,在语义分析里边进行更多的投入,大数据变得更加重要。

  随着5G的产生又产生很多新的机会,网络速度变得越来越快,大量的数据可以在云端进行处理,终端设备会变得更加智能。随着5G的产生,新的技术产生,新的商业模式也就产生了。

  在影像处理领域,医学影像进行癌症筛选,人工智能有时候做的比人类还要精准。在医学行业里面,人工智能是最容易被应用的,因为只要我的系统比99%的人聪明就可以了。如果人工智能能辅助我们医生变得越来越聪明,这里面有很多机会。

  在人脸识别领域,人脸模仿与人脸识别的企业之间技术竞争,这里面产生了投资机会和创业机会,在传统的征信体系里面也有各种各样的机会。

  人工智能现在已经开始进入一个新阶段,对于创业者来讲,除了它的技术能力之外,一定要有优秀的具有落地能力的团队,否则就很有可能变成一个被收购的对象。当然从投资并购这个角度来讲,被收购也不一定是坏事。但是不管怎么样,真正想做到一个垂直行业的领导者,不但要把自己技术做的过硬,落地方面要远超竞争对手,还要学会如何跟投资人沟通,在资本上得到大力的支持。有了好的技术,大方向是对的,又有了好的落地能力,又有资本的支持,就非常有可能做成一个独角兽公司。

  好,谢谢各位!我想让我们一起来期待并且参与到里面来,谢谢!