加州山火破坏力到底有多大?一图看懂过去5年火灾规模

  美国加利福尼亚州目前正经历着有史以来最大规模火灾。

  据外媒8月10日报道,美国加利福尼亚州目前正经历着有史以来最大规模火灾,从太空国际空间站就能看到加州上空冒起的烟雾。在过去5年中,加州的火灾烧毁了大面积土地,破坏力惊人。

  加州火灾频发主要由于地理位置和气候因素。加州山脉从南到北分布延伸,因此气候落差悬殊:夏季气候干旱,冬季多雨。南部沙漠地区夏季尤为干旱,北部沿海冬季则水灾频发。

  过去5年加州火灾规模

  加州西临太平洋,沿岸分布火山,夏季各地区因高温干旱易引发大型森林火灾。在过去5年中,火灾多从南到北延伸,土地燃烧殆尽后留下了大面积漆黑的荒地。

  从2013年-2018年,加州火灾每年都在打破先前的规模。2014年9月,加州发生10多起山火,受灾面积达297平方英里(约770平方公里)。从2017年1月到8月,受灾面积达350平方英里(约906平方公里),2017年10月,南北加两场火灾宛如世界末日。

  从国际空间站就能观测到加州正在燃烧。

  自2018年以来,加州目前爆发了史上最大规模火灾,受灾面积达1000平方英里(约2590平方公里)。沿海的卡尔、托马斯和门多西诺等地火灾尤为猛烈,还在继续蔓延。

  根据目前的情况,门多西诺火灾将有望在8月15日得到控制,但这不会是加州最后一场大火。不只是加州地区,全球各地火灾频率与规模都在不断增长。不幸的是,全球变暖让防火和控火变得愈加困难。(撰稿/思凡)