待IPO银行股权还是香饽饽 江南农商行披露上市意图

  华夏时报(chinatimes.net.cn)记者王仲琦 冉学东 北京报道

  一边频频被甩卖,另一边是上市公司通过受让、参与增资等方式入股中小银行,中小银行的命运可以说是冰火两重天。

  日前,上市公司新城控股公告称,该公司全资子公司拟高价收购1家关联公司的全部股权,后者旗下的主要投资是江苏两家农商行——江南农商行、镇江农商行的股权。其中,江南农商行作为全国第七大农商行,已经在6月中旬召开股东大会审议通过关于A股上市的系列议案。

  这也是7月份以来第4家A股上市公司披露其对商业银行的股权投资。此前的3家分别是永东股份、沧州明珠和中航资本,被投资对象分别为稷山农商行、沧州银行和广发银行。

  其实更早时候,中小银行已成为一些上市公司觊觎的投资目标。2016年2月25日,栖霞建设公告披露,以13.84亿元的价格收购河北银行3.70亿股股份的信息,晋升为河北银行第二大股东;2016年2月29日,恒大地产公布了该公司斥资38.91亿港元收购盛京银行3.24亿股的消息。

  对于一些上市公司热衷入股中小银行的现象,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《华夏时报》记者说:“虽然这两年银行的增速有所放缓,但相较于其他行业,银行业的盈利能力依然较为强劲和稳健,投资中小银行可以给企业带来可观的收入;另外,银行上市的预期也让这些公司趋之若鹜。”

  上市公司频出手

  日前,新城控股公告称,该公司全资子公司上海雅聚置业拟以9.73亿元收购新城实业及新城创投共同持有的江苏新启投资有限公司(下称“江苏新启”)100%股权。其中,新城实业、新城创投都是新城控股实际控制人王振华控制的企业,因此本次交易构成关联交易。

  根据公司价值评估报告,江苏新启为持股型公司,现持有江苏江南农商行(下称“江南农商行”)3.49%股权和江苏镇江农商行(下称“镇江农商行”)9.99%股权,分别为2家银行的第三大股东、并列第二大股东。此外,公司旗下投资还包括常州金坛兴福村镇银行7.93%股权、上海鸿讯融资租赁75%股权,并持有1万股宁沪高速股票。本次交易完成后,新城控股将通过江苏新启持有银行股权。

  新城控股表示,参股银行将有助于本公司未来融资工作开展,从而为该公司战略发展提供有效保障。

  值得注意的是,此次收购前,新城控股还持有苏州银行1%股权。如果交易最终完成,新城控股旗下被投资银行数量将增至4家,并且是其中3家银行——江南农商行、镇江农商行和常州金坛兴福村镇银行的主要股东。其中,对后两家银行的持股比例均超过5%,对江南农商行持股虽未超过5%,但派驻股东董事。

  无独有偶。7月12日,沧州明珠公告称,公司拟受让河北沧州东塑集团股份有限公司(下称“东塑集团”)持有沧州银行股份有限公司(下称“沧州银行”)29633.0384 万股股份,占沧州银行总股本的6.32%,转让价款为70820万元。本次交易完成后,公司将持有沧州银行7.94%股份。东塑集团持有公司29.37%股份,是公司的第一大股东,本次交易构成关联交易。

  东塑集团公司称,本次投资目的在于推进实业+金融投资的发展战略,优化公司产业结构,增强公司盈利能力,提升公司整体竞争力和抗风险能力。本次收购沧州银行股权,短期内不会对公司财务状况产生重大影响。

  去年6月23日,山西永东化工股份有限公司公告显示,该公司投资参与组建了山西稷山农村商业银行股份有限公司。今年7月2日晚间公告,公司拟1.2亿元受让山西稷山农村商业银行9%股份,交易完成后,公司将合计持有该银行20%股份。

  7月14日,中航资本发布公告称,公司拟通过全资子公司中航投资控股有限公司(下称“中航投资”)参与广发银行增资扩股,以不超过53亿元人民币自有资金认购广发银行7.62亿股,认购价格为6.95元/股,该价格已经获财政部审批通过。本次增资后,中航投资将持有广发银行不超过3.88%股份。

  对于本次交易,中航资本相关人士表示,全资子公司中航投资参与广发银行增资扩股,有助于进一步完善金融业务布局,提升金融服务能力水平,进一步增强公司服务于实体经济水平,符合公司整体发展战略。

  看中上市预期

  董登新说:“待上市的城商行投资潜力大,预计在上市后,回报率会更高。多年前在A股上市的南京银行、宁波银行、北京银行几家城商行就是很好的实例。当初,在几家银行上市前入股的投资者,如今都赚得盆满钵满。”

  一位不具名的业内人士指出,新城控股的此次收购行为显然是奔着中小银行上市而来。

  值得一提的是,江南农商行刚刚对外披露A股上市意图。官网公告显示,该行在6月中旬举行股东大会,通过了一系列关于A股上市的议案,成为又一家拟上市江苏地区农商行。

  公开资料显示,江南农商行成立于2009年末,由常州辖内原5家农村金融机构合并设立,是经国务院同意、原中国银监会批准设立的全国首家地市级股份制农村商业银行,也是目前江苏省内规模最大的农商行。

  截至去年末,江南农商行资产规模接近3500亿元,是国内第七大农商行;去年江南农商行全年营收、净利润分别约78亿元和21亿元,分别同比增长2.57%和12.53%;年末公司总股本达到80.16亿股,其中第一大股东为常州投资集团(持股近10%),第二大股东为金峰水泥(持股约4.5%)。

  公开信息显示,广发银行作为全国性股份制商业银行,多年来一直在为上市做努力,未来登陆资本市场可以说只是时间问题。前述业内人士表示,广发银行上市后将给中航资本带来丰厚的回报。

  另外,镇江农商行、稷山农商行和沧州银行虽然目前没有上市计划,但3家银行的经营业绩也是可圈可点。

  镇江农商行成立于2011年,注册资本10亿元。江苏镇江农商行并未公布2017年年报,仅公布了截至2017年9月的财务报告,但仍能看出该行经营状况良好,资产质量非常健康。从2015年到2017年9月,该行总资产148.42亿元、206.29亿元和232.09亿元;同期营业收入8.14亿元、9.04亿元和8.63亿元;净利润分别为0.91亿元、1.1亿元和1.38亿元;资本充足率为12.46%、17.54%和16.14%;拨备覆盖率为159.72%、212.05%和217.76%;不良贷款率为4.79%、2.98%和2.97%。虽然不良贷款率偏高,但整体呈下降趋势。

  截至2017年11月,稷山农商行资产总额65.82亿元,不良贷款率1.59%,实现营业利润0.35亿元,净利润0.31亿元,核心一级资本充足率和资本充足率分别达到惊人的20.06%和21.25%。

  沧州银行年报显示,截至2017年,该行资产总额达到1240亿元,净利润近10亿元,不良贷款率1.75%;资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为14.87%、12.18%和12.18%,拨备覆盖率197.04%。

  董登新认为,虽然近期多家农商行被下调评级或负面展望,但同时有20多家银行的评级被上调,银行的经营状况总体看是稳健增长。一些上市企业热衷参股优质的银行,即使这些银行短期没有上市,其良好的经营状况也会带来不菲的收益。

  责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东