薛宝钗私下为薛蟠求婚,透露出她真心机的一面,连薛姨妈都汗颜

  薛宝钗如果放到现在做妻子,估计很多人会抢着要吧,但要放在红楼梦的故事之中,薛宝钗与林黛玉比起来总是差了那么一点,尽管林妹妹是一个药罐子也罢,但其心智与柔情的一面还是胜过了薛宝钗太多。

  要说薛蟠这个混棍是有多不争气其实大家都知道,而薛蟠对林黛玉有多着迷这一点其实书中也有提到,但后来却这事情却不再被作者提起。其实要说到原因,不是薛蟠没有对林妹妹采取行动,只是作者借薛宝钗和薛姨妈之间的一段对话,把这一件事给给交待了。

  先说薛蟠有多迷林黛玉,在书中魇魔法姐弟逢五鬼这一回,当时凤姐和宝玉可能说是闹得还挺大,并且全府的人应该出现的人都已经出现了。而在这一章节之中,作者有意的点到了薛蟠这个扶不上墙的公子哥,一边说是他又恐薛姨妈被人挤倒,又恐薛宝钗被人瞧见,又恐香菱被人臊皮。忽然一眼瞧见了林妹妹的风流婉转,就早已经是酥倒在那里。

  这一句话其实说到底就是曹公把薛蟠内心里对林妹妹的喜欢劲儿全写在了纸上,对此这样的一只癞蛤蟆怎么会不想吃一口天鹅肉呢。在里大家看到了后面就疑惑了?为什么薛蟠在追林黛玉这一件事情上没有多少动作,其实这不是他没有动作,保是他懂得通过正常的套路来获得林妹妹的欢心。

  在小说的57回之中,林妹妹想要认了薛姨妈为干妈,可这时候的薛宝钗就急忙的说道:这哪认得啊,而林妹妹却疑惑:怎么就认不得呢?宝钗微笑着声称:我且问你,我哥哥还没定亲事,为什么反将邢妹妹先说与我兄弟了,是什么道理? 林妹妹答到:那是因为他不在家,又或者是属相不对的原因吧。

  这时候的宝钗却是笑着声称:我哥哥啊,早就已经相准了,只等来家就下定了,也不必提出人来,我方才说你认不得娘,你细想去。坦白的讲这是薛宝钗在有意的促成薛蟠和林黛玉啊,而且是故意把薛蟠对他的喜欢给提上了议程之中。并且说话期间还对着薛姨妈使了个眼色,之后自个儿在发笑。

  其实看到这里大家可能就明白了,这一段就是薛宝钗在为自己的哥哥薛蟠私下求婚啊,这也正是透露出她真心机的一面。但好在薛姨妈是一个明事理的人,她深知这林黛玉是贾母最看中的一个姑娘,而提到薛蟠是什么货色老人家自然是清楚了。就算是薛姨妈她成全了这一门亲事,可贾母定是不会同意了,而且去提这一档子事,这不是要打自已的脸吗?

  但薛宝钗却是不这样子想,不管她是真心还是假意这么做,看下来宝钗的心机真是不浅啊。她难道不知道自己的哥哥是什么货…………也不为好姐妹黛玉想一想。这一档子事真要是成了,那不是害惨了林妹妹吗!