新一轮2.7亿美元融资的背后:知乎的梦想与价值

  风险投资领域第一新媒体,不容错过

  作者:王海伦

  ━━━━━━

  2018 年 8 月 8 日,知乎「知无不言」海盐计划发布会现场,知乎创始人、CEO 周源通过视频正式宣布,知乎已完成 2.7 亿美元 E 轮融资。

  据了解,知乎本轮投后估值约为24亿美元,领投方为尚珹资本,腾讯、高盛、阳光保险、今日资本和光源资本跟投,本轮融资后,知乎将加速全民知识内容平台的建设,加大在 AI 技术、内容生态、知识服务和商业化等多个维度的投入。

  在募资难的冬天,知乎顺利完成募资这尤为可贵,2018年上半年,伴随着中国宏观环境严监管、去杠杆的背景下,整个金融行业的流动性降低,导致短期内股权投资市场资金面紧缩,进而传导到了创业及投资市场。

  然而,在此背景下,知乎却顺利完成了融资。

  当然,更为难能可贵的是,知乎还在坚持自己的梦想,作为一个内容平台的典型,知乎坚持了七年。

  “据悉,很多投资人都主动找到知乎寻求投资额度。”某投资人爆料,不仅估值翻倍,找知乎投资的机构也是倍增。

  或许很多人都对知乎的融资充满了疑惑,知乎的一个梦想实现值那么多钱吗?2.7亿美元的背后,知乎的价值到底是什么?

  来,今天GPLP君作为一个内容创业者,给大家讨论梦想的价值。

  知乎是谁

  知乎是谁?

  这需要讨论。

  公开资料显示,知乎上线于 2011 年,早期是一个需要邀请码才能注册的小众社区,如今则是一个人人分享、普惠人人的知识内容平台,以高价值内容为导向,致力于构筑一个让人们轻松获得可信赖解答的知识内容平台。

  正如知乎创始人周源创业初期所坚持的梦想:“我们相信一点,在垃圾泛滥的互联网信息海洋中,真正有价值的信息是绝对的稀缺品,知识──被系统化, 组织化的高质量信息──都还存在于个体大脑中,远未得到有效的挖掘和利用。知乎提供了一个产生、分享和传播知识的工具,我们鼓励每个人都来分享知识,将每个人的知识都聚集起来,并为人人所用。”

  即便这些知识都聚集起来,知乎这个平台有多大价值呢?

  这值得讨论。

  当然从物质层面来看2017年才开始商业化的知乎并不明显,但是在知乎合伙人、高级副总裁白斗斗看来,知乎的精神意义及社会意义明显,那就是知乎提升了知识生产和消费的效率。

  “过去,知识的主要流通介质是书。它的生产、消费是线性的,单向的;它的迭代,则是由出版节奏定义的。再此前的师徒制,是单线传承,更加低效。

  知乎的诞生改变了一切——在过去7年多,知乎以人和内容为节点,构建起了高质量的知识社区和高价值的人际关系网络,大大拓展了知识的边界和形态。这样一个循环的、网状的内容生态,人人可参与其间。内容在一个友善讨论的氛围里被生产出来,通过关注、赞同、反对等互动被筛选、被消费,内容在消费中产出反馈,又进一步催化和刺激生产,比如提出新问题追问,或者激发出「怒答」等等。整个过程中,人和人的大脑形成了无数、或强或弱的连接。”白斗斗如此理解知乎,在她及其他创始人的愿景里,知乎希望实现的价值是提升知识生产和消费的效率,希望产出、沉淀的是有价值的内容。

  如何实现这个价值?这并不容易。

  摆在知乎面前的讨论也更加严肃。

  比如,要实现这个目标,知乎需要首先解决这三个问题:

  1. 如何保障良性讨论氛围?

  2. 如何兼顾内容的质和量?

  3. 优秀创作者能否获得收益?

  “面对这三个问题,我们记得我们一群人在会议室对着一张白板,把之前分散讨论的 100 多个 To-do 分批列出来,围绕这三个问题,挨个决定准备期里哪些做或者不做,最后排出了 33 个高优先级任务。之后才有了 2013 年 3 月底知乎的开放,才有了现在各行各业专业人士汇聚知乎,百花齐放的景象。

  当然,我们也在不断思考和回答三个问题,与知乎价值校准的过程中,催生了付费知识服务,也就是知乎大学的业务。因为我们希望让优秀创作者获得更多收益;希望在保持原有内容质量的同时,补足缺失的生产和消费场景,满足大家对于优质结构化内容的需求。当然,商业化并非是由这三个问题催生的,但是它的实践边界是由这三个问题划定的,也就是说不做破坏良性讨论、内容质量和社区信任的事,是知乎商业的边界;能同时为优质创作者带来收益也是商业需要配合的任务。”白斗斗如此表示。

  七年知乎,当知乎赢得2亿注册用户的认可的时候,知乎的价值开始得以体现,一个守护知识的平台,或许这才是知乎的真正价值,当然,无论是2.5亿美元或者更多的收益其实都是顺理成章,正如百度作为一个信息的价值。

  由内容到社区 资本投资知乎的背后

  任何一个社区或者内容平台都可能成为有些人看故事、八卦,消磨时间的地方,但我们希望「海盐计划」能够对中文互联网内容生态起到积极推动作用。希望知乎可以成为千万人自我提升、开启另一扇窗户的工具。

  ——白斗斗

  由一个小众社区成长为如今的知识内容平台,知乎的背后从来不缺资本的助力。

  2011年3月,知乎就获得李开复的天使轮投资,此后又获得了启明投资的千万美元A轮投资;

  2014年6月,知乎完成由软银财富领投的2200万美元的B轮融资;

  2015年11月8日,知乎完成由腾讯领投,搜狗、赛富、启明创投、创新工场跟投的C轮融资;

  2017年1月12日,知乎宣布完成由今日资本领投,包括腾讯、搜狗、赛富、启明、创新工场等在内的东十的跟投,融资额为1亿美元,估值10亿美元。

  一年之后,2018年7月,伴随着知乎新一轮融资的完成,知乎顺利融资2.7亿美元,估值接近25亿美元。

  一路走来, 知乎为啥都能够顺利完成融到资?或者说,大家投资知乎的投资逻辑是什么呢?

  答案并不复杂。

  这就是伴随着物质生活的极大丰富,精神消费时代开始到来。

  据西南财经大学西财智库CEO汤继强的判断,目前大众消费格局正在发生巨大变化:从以前热衷买车买房,已最新升级到精神消费。

  而知识付费就是精神消费的一个典型表现。

  公开资料显示,知识付费的本质就是把知识变成产品或服务,以实现商业价值。知识付费有利于人们高效筛选信息,付费的同时也激励优质内容的生产。

  在知乎,其实现的方式其实也并不复杂,就是通过社区从而将各种各样的知识变成一种产品,因此,可以说知乎是知识付费的典型代表,它完美的将知识与社区进行结合,属于精神付费的范畴,更重要的是,它是一个平台,拥有近2亿注册用户,关于知乎的最新数据显示,目前知乎回答数已超过1.1亿,话题总量达25万。

  随着用户和答题数量不断增加,知乎如何保证问题的质量?

  在知识与内容之间,知乎如何实现自身的商业化?

  虽然一轮一轮融资不断接受投资人的提问及质疑,然而,这就是创业的魅力。

  通过不断创新,这些问题正在被知乎一一解决。

  比如,面对知乎内容质量的疑问,此轮融资后的知乎推出了「海盐计划」。

  “依托用户的智慧,有效率地把知识的盐分提炼出来,用产品和机制去引导、促进正向改变的发生,维护专业、认真、友善、可信的氛围,让参与到社区里的每一个人,都能在知乎社区里知无不言,遇到志趣相投的人,获得应有的收益,解决或好奇、或头疼的问题;让每一个有价值的回答、文章、视频都能抵达需要的人。”白斗斗介绍说。

  而且,作为「海盐计划」的一部分,“盐值”系统便是直接与社区氛围和内容质量挂钩。“盐值”从“基础信用”、“内容创作”、“友善互动”、“遵守规范”和“社区建设”五个维度,重新定义用户。高“盐值”用户可以享受更多社区治理的权利,比如绿色通道、公共编辑、加权反对,而有被举报历史等问题的低“盐值”用户,则将面临禁止评论等处罚。

  也就是说,服务于大规模的用户和多元的话题讨论,知乎需要有更加高效的社区机制,强有力地保障讨论秩序,提供更好的讨论体验。

  这就是知乎的核心竞争力。

  当然,在商业化方面,知乎也正在展示它的“变现”能力——从2016年至今,知乎已经形成了自己的商业化体系,主要包括广告和知识服务:

  2016年5月知乎推出语音付费产品知乎Live,用户分享知识,听众付费报名参加。场景类似于聊天室,采取的是实时问答的模式。

  除此之外,知乎还上线了付费课程“私家课”、“读书会”、“知乎书店”、知乎付费咨询。

  这一系列围绕知识付费打造的产品矩阵,正在为知乎贡献收入。不过,知乎最大的收入来源是广告。2016年4月,知乎原生广告上线,到目前为止,知乎已经和高通、奥迪、乐高、特仑苏、天猫等品牌合作过,知乎副总裁张荣乐今年6月在接受媒体采访时表示,“知乎目前的商业化还是依靠广告,并且广告的增长很快。”

  而对一个投资机构来讲,如果一个创始团队能够通过不断努力实现自己的梦想,而且可以证明自己的商业能力,那么这就是一个成功的投资。

  而对于知乎及背后的投资团队来讲,他们的目标都已经通过过去7年的努力得到了验证,一路走来并不容易,然而,幸运的是,知乎等到了知识付费大潮的到来。

  “知乎不是乌托邦,也不是理想国。但从创立的第一天起,我们就希望为中文互联网带来一些不同。我们相信,一定会有很多人与我们一样,有着知道更多,变得更好的本能诉求。”