摆脱乌克兰制约 俄罗斯新型护卫舰即将装备国产燃气轮机

  俄罗斯flotprom网站8月10日发布消息称,俄罗斯国防工业一名高级消息人士向该网站透露称,为22350型护卫舰三号舰“戈洛夫科海军上将”号和“伊萨科夫海军上将”号所研发的燃气涡轮发动机已经准备就绪。他表示,这些燃气涡轮发动机完全是俄罗斯国产的,由隶属俄罗斯联合发动机公司的雷宾斯克“土星”科研生产联合体制造。

  俄罗斯自行生产的M90FR型燃气轮机

  据悉,这2艘护卫舰的动力装置将配备圣彼得堡“红星”集团公司生产的减速机。该公司一位消息人士告诉flotprom网站记者称,减速机的部件目前还没有准备就绪,但是该公司的现任领导层与“土星”科研生产联合体保持密切的联系。

  7月28日,俄罗斯联合造船公司总裁阿列克谢拉·赫马诺夫在22350型护卫舰首舰“戈尔什科夫海军上将”号正式交付俄罗斯海军的仪式上向记者表示,为该型护卫舰三号舰和四号舰生产的燃气涡轮发动机将是俄罗斯自己生产的,并表示这2艘护卫舰会按时建造。

  正在建造中的“戈洛夫科海军上将”号护卫舰

  在与乌克兰终止军事技术合作之前,俄罗斯北方造船厂设法乌克兰采购了一整套动力装置部件来装备22350型首舰“戈尔什科夫海军上将”号和二号舰“卡萨托诺夫海军上将”号,之后接收的三号舰和四号舰的动力装置设备并不完整。

  22350型首舰“戈尔什科夫海军上将”号

  因为乌克兰冲突爆发,俄乌两国关系急剧恶化,俄罗斯“土星”科研生产联合体从2014年开始研发国产燃气涡轮发动机。2017年4月,该公司展示了一台功率为20.2兆瓦的M90FR型发动机样品,并表示这款涡轮机效率为36%,而乌克兰生产的类似设备的效率为32%。俄罗斯北方造船厂将在2018年年底前接收首批2套动力装置。

  22350型护卫舰是俄罗斯一款国产护卫舰,排水量为4500吨,航速可达29节,装备有“缟玛瑙”和“口径”导弹,俄罗斯国防部长绍伊古今年5月4日曾表示,俄罗斯海军在2025年前将接收6艘22350型护卫舰。(编辑:HHJ)