我在墨大的第一年是怎么过的?送你一份独家秘笈

  Hi,我是Megan

  来自新加坡的留学生,现在在澳大利亚墨尔本大学

  我也是第一次来澳大利亚,所以,各方面的冲击对我还挺大的,尤其是我要自己一个人生活了。

  来一个全新的国家其实并不是那么容易消化,旅游还好,但作为留学生就完全不一样了。对于大多数人,都是第一次离家这么远,受了委屈吃了亏也不能再回家找安慰。

  所以,和大家一样,我刚来的时候也过得很辛苦。为了避免大家再走弯路,我决定分享一下我适应墨大生活的内幕,独家秘笈,仅此一份哟~

  Tip 1:找到一个新家

  对于计划在澳洲留学的小伙伴,不管是在墨尔本,悉尼,还是布里斯班,珀斯的,选好学校拿到offer,接下来最重要的,就是找住的地方

  很多影响因素,地理位置,周边社区,交通,便利设施等等;

  位置

  作为一个新生,我强烈推荐,还是住在学校周围。因为刚来很容易迷路,而住在学校周围,能省很多时间,而且很快就能熟悉适应学校了。

  另外,住在离学校15分钟的地方,每天步行就去上课了,周围也都是和你一样的学生,生活社交也都方便,而且学校有活动也能随时参加。

  便利措施

  看你个人需求吧,找房子有没有太多的要求。

  例如,有的人要求必须要有独立卫浴,还要有厨房,洗衣房等等。有的学生呢,觉得又张床,能住人就行。

  澳洲的开学时间一般是1-2月,或者6-7月,我刚到澳洲的时候正好是冬天,所以我找房子的标准是要暖和一点。也提醒小伙伴们,如果怕冷/怕热,在租房子的时候,就要多多注意有没有暖气或者空调了。

  自己住VS学生宿舍

  作为一个留学新手,刚开始一个人也不认识,最重要的就是要找到自己的圈子,所以居住环境尤其重要。

  我刚来墨尔本的时候,是住学生宿舍,现在和我朋友一起租了一间公寓。

  学生公寓的好处就是,就在学校周边,基本上学生所需一切都有,生活很方便,而且住的都是学生,有社区。根本不用考虑家具,交通,水电这些问题 ,属于拎包入住的类型,只是费用稍稍高一些。

  自己住的好处是,更自由一些,选择的空间更大,可以住在任何区域,任何类型的房子,和任何人一起。综合算下来,比学生宿舍要划算一些。缺陷就是一切都要自己操心,包括找房,家具,水电等等。

  我的建议是,刚开始来的留学小白们,尽量能住学生宿舍还是住学生宿舍方便一些,可以等熟悉环境之后再选择别的方式。

  Tip 2:墨尔本的冒险

  一旦找好宿舍,接下来就开始真正的冒险啦~

  墨尔本真的是一座宝藏城市,各种文化,各种艺术,各个种族都融合在了一起,每个人都有一股熟悉的感觉

  所以,来猫本留学的小伙伴们,也千万不要错过这座城市,做个冒险家吧~

  喜欢户外旅游的小伙伴们,我可以推荐一些我去过的地方:

  圣基尔达海滩;

  莫宁顿半岛;

  Phillip Island;

  大洋之路;

  雅拉河谷;

  格兰屏山区;

  不喜欢户外的?墨尔本可是被称为文化之都的城市

  音乐节,酒吧,街头艺术,博物馆,咖啡店,小资文艺style走起。如果你是吃货,我推荐Queen Victoria Market和South Melbourne Market,里面有新鲜的海鲜和各种美食。或者去尝一下世界上最好喝的咖啡,我推荐的Chapel Street上的几家咖啡店~

  Tip 3:Enjoy~

  生活在这个城市最让我满足的一点就是,随时能闻到咖啡味,即使是早晨醒来,真的,一点不夸张。

  在墨尔本的经历也让我成长了很多,我有了不一样的眼光,也学会了感激现在所拥有的一切。