金九银十销售旺季,为何电视企业均下注OLED电视?

  眼下即将到了”金九银十“的销售旺季,国内电视企业海信、创维、康佳等纷纷发力OLED电视,极力在这个旺季C位出道,为何它们如此热衷OLED电视呢?

  电视市场竞争激烈

  据奥维云网发布的数据显示,今年上半年国内电视机出货量同比增长了3.9%,然而销售额却反而下滑了2.6%,这被认为是国内电视市场进行激烈的价格战所致。

  作为对比,2016年全球电视面板价格上涨导致全球电视价格上涨,2017年中国电视销量同比减少了4.8%;去年下半年以来全球电视面板的价格下降,推动电视的价格下降,从而促进了今年上半年国内的电视销售,这也显示出电视的价格对消费者的购买欲有很大影响,凸显出今年国内电视出货量的上涨主要是来自于电视价格的下降。

  电视机行业激烈的价格战导致行业的净利润大幅下滑,奥维云网发布的数据显示2017年国内电视机行业的净利润率仅有1.3%。国产电视前两强,TCL主要依靠其面板业务获取的丰厚利润推动了整体利润的上升,海信在2017年的业绩则显示归属上市公司的净利润同比大幅减少46.45%。

  为了推动业绩的增长,电视行业纷纷拥抱当下被视为未来的OLED电视也就成为它们的必然出路,毕竟相比起当下竞争激烈的液晶电视,OLED电视的价格较高,对规模较大的电视企业也更为有利。

  抱团下注OLED电视

  从全球市场来看,OLED电视经过数年的发展已逐渐获得业界的认可,2017年OLED电视已占据高端市场超过五成的市场份额,显示出这一技术已基本赢得了这场技术方向之战。

  占有电视用OLED面板市场份额高达九成以上的LGD也正积极推动OLED面板产能扩张,预计其在广州的OLED面板工厂将在明年投产,有望将OLED电视面板的产能扩张近一倍。

  在趋势日渐明确之下,全球电视企业开始纷纷投入OLED电视的怀抱,与LGD结盟以确保OLED面板的供应,中国的电视企业当中创维最为积极推进OLED电视,近年来康佳、长虹等也纷纷加入,今年国产前两强之一的海信也决定加盟OLED电视阵营,至此OLED电视在国内市场普及的势头似乎已势不可挡。

  当然对于国产电视企业来说,它们加盟OLED电视阵营各有考虑。海信作为国产电视两强之一,相比起另一巨头TCL拥有液晶面板工厂,它没有自己的面板工厂,此前为了解决面板供应的问题曾力图发展激光电视,不过激光电视的最大弱点是在白天观看的效果不佳,如今确定加盟OLED电视显然是希望取得对TCL的领先优势,这几年TCL凭借着自有面板工厂的优势已超越了海信。

  对于创维、长虹、康佳这些电视企业来说,它们目前已是二线厂商,面对海信和TCL占有的市场份额优势当然希望通过抢先在新技术上下注以取得先发优势,甚至希望在二线中C位出道。同时这些二线厂商先后受到互联网电视企业乐视电视和小米电视的竞争,这也迫使它们加快转型,避免持续受到互联网电视企业的挑战。

  当然对于这些国产电视企业来说,这几年它们依靠价格优势迅速从韩国和日本厂商手里夺取了市场份额,但是也饱受利润低下之苦,今年上半年更是出现增量不增收的局面,推出OLED电视或许可以帮助它们摆脱这种窘境,而在”金九银十“这个销售旺季抢推OLED电视显然是合适的时候。