作品好不好,弹幕走一遭

传媒大眼导读

如今,弹幕已成为所有主流视频网站的必备功能,各种形式的互联网内容都开启了弹幕,普通网友在观看视频、直播、漫画、新闻等内容时都能看到弹幕,这也使其成为衡量一部作品是否优质的又一重要标准。

作者:爱力盆特

来源:传媒内参-传媒大眼

作为互联网时代媒介融合发展催生出的全新事物,弹幕从最初的完全民间化,到如今逐渐进入主流文化的关注视野,进而以其特有的创造力和生命力形成了一种所谓的“弹幕文化”。而“弹幕里插播电视剧”也成为时下年轻一代观众对喜爱的电视剧给出的“最高礼仪”。

而一部作品在线播出时弹幕数的多与少,也可以作为该剧是否处于热播状态的考量标准。比如《灵魂摆渡》借助“弹幕”评论,点击量6天轻松过亿;《太子妃升职记》以简陋的布景,“寒素的戏服”也引发了1000万条的“弹幕”评论,从小众走向台前,“弹幕”从无人问津到成为新晋“网红”,也被越来越懂得个中玄妙的观众们所接受。

弹幕的走红,是这个时代下的又一文化现象

弹幕,是指网友们在观看视频的过程中可以在视频下方的评论框里输入自己的评论和即时观感,提交后自己的评论就可以直接显示在视频的页面上,相当于边看视频边看网友的评论。

现如今,弹幕正在以飞快的速度走红视频网站。多部影视作品利用弹幕助推作品在社交平台上的有效传播。由网剧衍生而来的内容“再生产”此起彼伏,最终收到了奇效。据不完全统计,《太子妃升职记》播出期间的全网弹幕就高达1000多万条。

无独有偶,在爱奇艺引发收视热潮的的《花千骨》播出期间,其播放总量累计达到15.44亿,弹幕总数也高达734.5万,在播放页面上弹幕的出现频次几乎达到了“刷屏”的夸张效果。不可否认,弹幕的评论和吐槽的交流方式,已经直接带动了一部剧集的热播。

不仅在新剧中可以看到红极一时的“弹幕”现象,在一些经典剧集在线播放时同样也能看到观众利用弹幕表达对这些作品的喜爱之情。比如在87版电视剧《红楼梦》的弹幕中,有人赞扬演技,有人高举科普旗帜,用不同颜色的字体或“搬运”原著文字、脂砚斋评语,或脑补古代礼制,甚至还有网友根据自己的喜好将角色直接分成了宝黛党、钗黛党,所以弹幕上才会出现“皇上是宝黛党,不满贵妃瞎做主”的字样。

被称为“官场现形记”的电视剧《人民的名义》,在爱奇艺、腾讯等五家视频网站在线播出之际,弹幕评论也是一派热闹景象,甚至在个别引起争议或引发赞同的剧情段落时会出现满屏被弹幕霸占完全看不清画面的情况。

近年来,弹幕也逐渐进入主流视野。很多大型视频网站如优酷、土豆、爱奇艺等也纷纷引入弹幕功能。而各家卫视也看到了弹幕在年轻人中的影响力,春节期间北京、湖南等多家电视媒体纷纷在自家春晚的直播过程中设置了互动交流平台,与弹幕起到类似作用。

与此同时,各家电视媒体都将本台的春晚放置于视频媒体网站上,在此期间都开启看弹幕功能,用弹幕吐槽、评论春晚已经成为一大亮点,且吸引到大量的年轻人通过在线的方式收看各大卫视的春晚。

能推新人能捧王牌,弹幕的出现也会让一些人迅速走红

弹幕的走红,不仅使国产剧集以另一种形式走近了青年观众的生活,也由此捧红了一批新老明星。

在参加《吐槽大会》前,唐国强老师在年轻一代的印象中已是脱离了实际年龄的“爱豆”级人物了。一段《三国演义》中他所扮演的诸葛亮与王朗对峙的画面,加上那一句“怎会有如此厚颜无耻之人”的台词,在被万能的网友制作成鬼畜后迅速在著名的弹幕网站B站上一夜成名,进而火遍整个网络,让不少二次元的年轻观众记住了这位横扫千军的“MC诸葛孔明”,“freestyle之神”,饶舌界一直被模仿从未被超越的传奇。

不仅老一代艺术家可以通过弹幕获得观众的热捧,新人也一样备受瞩目。2016年,一部网络“神剧”《太子妃升职记》,就用极其喧闹的姿态获得了成功。除了长期占据微博热搜榜外,该剧的话题阅读量也达到1.4亿,讨论数14.7万条,播放量更是超过了13亿次,连一向高标准的豆瓣社区也给出了8.0的高分。就像一则评论中所说的那样:“本剧配合弹幕观看效果更佳。”

“太子妃”能够受到热捧,离不开大行其道的“弹幕文化”。这部在观众看来穷得坦荡、雷得销魂的网络自制剧,一旦配上了弹幕,竟然也成了让人欲罢不能的热门IP。剧中的张天爱、盛一伦等几位主演也凭借该作品成功跻身一线明星,成为当年“无人不知,无人不晓”的热门人物。

《我在故宫修文物》是一部只有三集的纪录片。2016年在央视九套首播时反响并不热烈,甚至很少有人注意到这部纪录片。不过时隔一个月后,这部纪录片却在B站突然走红,弹幕同样起到了巨大的助推作用。例如从事文物修复的女博士纪东歌骑着自行车穿过故宫时,弹幕的旁白是:“上一个这么做的人是溥仪”。“故宫男神”钟表修复师傅王津更是通过类似的评点,从一个普通人迅速成了人们热议的网红人物。

2017年,综艺节目《国家宝藏》在B站上线后,播出仅一天就已获得了20多万的点击量和2.9万的密集弹幕应援。不仅引发了新一轮的“国宝热”,还让“四处盖章、破坏文物”的素有“弹幕鼻祖”之称的乾隆爷被“3D环绕diss”。

弹幕已成为评价一部作品优劣的又一显性标准

如今,弹幕已成为所有主流视频网站的必备功能,各种形式的互联网内容都开启了弹幕,普通网友在观看视频、直播、漫画、新闻等内容时都能看到弹幕,这也使其成为衡量一部作品是否优质的又一重要标准。

比如2017年的现象级大剧《人民的名义》在线播出时,观众的实时互动交流也从侧面反映出该剧的精彩程度。新一代观众群体早已习惯于在观看作品的同时发表即时弹幕互动,在自我表达之余,也让自身的价值观得以重新塑造,并与现实社会构成新型的对话关系。

必须承认的是,弹幕的参与群体黏度极高,通过可以共同参与实时话题讨论,互相推送弹幕视频来形成剧集与观众间的良好互动。2017年,《乘风破浪》在优酷首播之际,导演韩寒竟然在弹幕上现身,亲自下场与一众网友热情互动。全程韩寒毫无偶像包袱的搞笑弹幕,成为影片内容外的最大看点,当晚仅两个小时的活动期间就有超过1万条的神点评、犀利问答与幕后爆料,6天的累积播放量破1200万。

不论是赞扬还是吐槽,在弹幕之下,观众可以清晰的看见作品的好坏,用弹幕的形式评判作品的质量是否上乘,并由此推动弹幕升级为青年观众群体中最流行的观看与评论方式。