华为否认每部5G手机收200元专利费:费用过高,我们不敲诈

文/AI财经社 周路平

编辑/赵艳秋

8月10日,华为公司否认了此前传言的5G专利收费标准,并表示从未公布过收费计划。此前,有媒体报道称,只要厂商使用华为的5G专利,华为将统一收取4%的专利费。

根据这一收费标准,假如一部手机的价格为2000元,则需要向华为缴纳80元。而高通的专利收费标准为5%,2000元的手机需要收取100元专利费。不过,华为否认了这一收费标准,并称“任何单一权利人按4%收费都是过高的、不合理的。”

华为官方回应如下:

华为没有按4%进行专利收费的计划。华为将在专利许可活动中严格遵守FRAND原则,不敲诈产业和社会,并倡导其他致力于推动5G技术实施的权利人使专利累计费率比4G更低、更透明。我们认为,任何单一权利人按4%收费都是过高的、不合理的。

专利权人获得合理回报,是行业惯例以及受到法律保护的权力,也是信息通信技术(ICT)持续创新、有序竞争的重要机制。5G专利权人也应根据自身研发投入和在标准制定过程中的真实贡献设定收费标准。

过高的专利收费必将损害行业健康发展。业界存在利用其它商业交易捆绑知识产权许可的商业模式,华为反对这样的做法。