广西一救助中心两年5次向钢材公司运输穿山甲48只

每日人物梁梓琳报道

近日,广西陆生野生动物救护研究与疫源疫病监测中心,再次被环保机构曝出数只穿山甲在救护工作中存在“非法运输”的疑点。去年,该救护中心救护的33只活体穿山甲,存在大量死亡情况,迄今相关调查结果还未公布。

8月10日,该环保组织负责人告诉每日人物称,“非法运输可能会构成穿山甲死亡链”,“背后可能会涉及非法交易”。每日人物联系该救护中心的主管部门广西林业厅,尚未得到回应。

救助中心两年5次向钢材公司运输穿山甲48只

8月9日,环保组织中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称“绿发会”)发文称,救护中心曾多次申请陆生野生动物或者其产品运输证核发的行政许可,向江西省樟树市三鲮穿山甲驯养繁殖中心和广东省佛山市南海区盐步粤辉腾钢材经营部运输穿山甲。

国家企业信用信息公示系统显示,盐步粤辉腾钢材经营部经营范围为金属材料、五金、电器、装饰材料销售,并不包含任何与野生动物有关的内容。

每日人物根据该经营部公开电话联系该公司负责人,但对方以“不清楚”“打错了”等理由挂断。

据广西林业厅公开信息,救护中心曾在2015年3次向钢材经营部运输共28只穿山甲,2016年则为2次共20只。

广西林业厅行政审批事项办结公示

对于广西林业厅下属的救护中心向没有相关资质的钢材公司运输国际濒危野生动物、国家二级保护动物,绿发会提出了质疑。因时间久远,绿发会未就此事向广西林业厅致函。

8月10日下午,每日人物电话联系广西林业厅,尚未得到回应。

环保组织多次申请公开穿山甲死亡情况,未获回应

此前,绿发会曾向广西林业厅多次申请公开穿山甲救护情况,迄今未获有效回应。

据媒体报道,2017年8月,广西警方在一起非法运输案件中查获活体穿山甲33只、死体穿山甲1只,随后移交广西林业厅,由救护中心救护。

穿山甲

2018年3月,绿发会再次就此批穿山甲状况致函广西林业厅,随后获知了具体死亡数字、时间、原因,但被要求不得对外公开。

因不服其不公开决定,绿发会向国家林草局提出行政复议。8月2日,国家林草局驳回广西林业厅不公开穿山甲信息理由,要求其重新答复。

8月6日,广西林业厅召开新闻发布会,救护中心负责人称,该批次共32只活体穿山甲,由于被人为灌食、处于高度应激反应、拒绝进食和传染性的病原微生物感染等多方面原因,在接收后的两月内陆续发病并衰竭死亡。目前相关样本已由中国军事科学院微生物流行病研究所检测,尚未出具检测报告或研究报告。

对广西林业厅在发布会上的回应与4月复函中提到的“经中国科学院检测,该批穿山甲大多带有高致病病毒”的结论不符,以及检测机构说法不一、检测情况前后不一致的回应情况,绿发会再次提出了质疑。

截至目前,广西林业厅并未按国家林草局要求予以重新答复。