细节谈不拢?朝美无核化方案各执一词

今日话题

屡提屡拒 美无核化计划不是朝鲜的“菜”?

朝美无核化谈判遭遇瓶颈。美方在多次遭到朝方拒绝后,仍反复提出关于申报和移交核武器的要求,并称美国“不愿意等太久”。朝鲜则主张没有《终战宣言》等可保障体制的措施,就不能先弃核。

据韩联社报道,韩军情报机构人士表示,在平壤金日成广场附近的美林机场可识别到一万以上的兵力,还有炮兵等地面部队的装备。通常,朝鲜在金日成广场举行阅兵式时,都会提前在美林机场演练,因此,韩军方认为朝鲜是在为9月9日的建国70周年筹备阅兵式。

韩美两国军方正在加强对朝鲜的监视、侦察活动,其重点在于阅兵上是否会出现洲际弹道导弹。

今年2月的阅兵式上,朝鲜展示了被认为是洲际弹道导弹的“火星-15”,引发了地区局势紧张。在无核化谈判的敏感期,这一具有标志意义的武器更是被格外关注。不过,韩媒报道称,截至目前,韩美军方还未发现洲际弹道导弹,也没有识别到用来隐藏导弹的遮挡布。

据观察人士表示,美国国内强硬派正在失去耐心。10日,新加坡《联合早报》网站报道,美国驻联合国大使黑利表示,“他们必须了解到,国际社会仍期待他们实现无核化,如果他们想要延后,我们也愿意等,但是我们不愿意等太久”。

黑利还进一步强调,美国国务卿蓬佩奥已经向朝鲜提出了美方的“实质”要求,华盛顿对此不会软化,也不会放宽对平壤的制裁。那么,所谓的“实质”要求是什么?

据朝中社8月9日报道,朝鲜近日以外务省发言人的名义发表讲话称,“美国政府一些高官违逆特朗普的意志,热衷于挑起对朝制裁打压的骚动”。美国单方面固守“先无核化”,并鼓吹国际社会对朝制裁,打压辜负了朝鲜的期待。

10日,朝鲜外相李勇浩在出访伊朗期间表示,“朝鲜为了遵守与美国的协议,同意无核化。但也清楚美国不会放弃对朝鲜的敌对政策,所以朝鲜要保留核知识”。李勇浩还强调了朝方同意无核化的立场,不过,朝方坚持无核化需要先决条件。

自上月初美国务卿蓬佩奥访朝后,朝方一直敦促相关国家签署《终战宣言》。韩媒认为,在9月9日建国70周年和10月10日建党日即将来临之际,朝鲜国内的主要目标仍然是狠抓经济,希望通过无核化取得经济成果。