牙膏厂产品路线规划图曝光 10纳米要到2020年才会亮相

  本文由腾讯数码独家发布

  今年对英特尔来说,并不是什么好光景。我们先来不说AMD的强势回归,今年年初英特尔面临了迄今为止最大的尴尬,也就是Meltdown和Spectre两大芯片级漏洞。然后,英特尔还要面临不断推迟的10纳米工艺产品再次被延后到2019年发布的尴尬。在数据中心创新峰会上,英特尔已经证实10纳米工艺芯片要再次推迟到2020年才会到来,连2019年的目标都完不成了。

  将芯片制造工艺从14纳米提升到10纳米,不仅仅是大小的变化,当然也可以看成是一种市场营销的优势与手段,并且还能改善产品本身的性能和产量。如果非说有什么更严重后果的话,甚至还暗示了一家芯片公司未来的发展趋势。因此,当英特尔早在2015年就第一次承诺推出10纳米工艺芯片,但最终被推迟足足有五年的时间,就知道这次的问题有多严重了。

  与此同时,根据来自Tom Hardware的报告称,英特尔将在未来一年左右的时间里继续用14纳米芯片来填充其产品线。首先是今年计划推出的Cascade Lake架构产品。除了增加对英特尔新一代持久性内存的支持外,这一特殊含义的一代产品可能最为人所知的是最终为Meltdown和Spectre两大漏洞引入内置的硬件作为补救措施。仅凭这一点,英特尔就能说服客户大规模升级服务器芯片。

  2019年将会是一个14纳米芯片的转折点,这个版本的产品将会有很多有趣的功能,比如支持谷歌的16位b浮点Bfloat16等。然而更有趣的是,英特尔已经承诺,该平台将兼容未来的10纳米芯片产品。

  这就把我们进一步带到了Ice Lake的产品路线中,这将是英特尔在2020年推出的第一个10纳米制程芯片。当然假设这一切的前提都是能按照英特尔的既定时间表进行的才行。但是如果英特尔再次推迟,客户至少还可以获得Cooper Lake-SP架构处理器,相信当时机成熟时,一样可以轻松的升级到Ice Lake架构。

  来源:slashgear