俄罗斯报复美国:或停止供应火箭发动机 美称俄不能这样做

  资料图:距离“普特会”还不到一个月,美国就出台新制裁亲手毁掉“普特会”成果

  8月8日,美国正式宣布对俄罗斯施行最新制裁,理由是俄罗斯与英国索尔兹伯里中毒事件有关,认为俄罗斯在事件过程中使用化学武器。首批制裁规定全面禁止向俄出口电子设备和军民两用配套产品,第二批制裁可能包括降级外交关系,禁止俄航公司航班赴美和几乎完全停止美国对俄出口。此前美国议员还提交了一份“毁灭性”制裁法案,要求对俄罗斯国债、俄支持的能源项目、包括总统普京在内的俄高层实施相关制裁。

  针对美国的最新制裁,俄罗斯方面反应很激烈。俄罗斯总理声称美国进一步对俄制裁是在向俄罗斯发起经济战,俄罗斯外交部也表示将会做出对等回应。其中俄罗斯方面有意在发动机方面进行回应尤为令人关注。俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯联邦委员会预算委员会主席里亚布欣9日称,俄罗斯若下决心回应,可能涉及一些敏感领域。里亚布欣表示,如果莫斯科决定对美国新一揽子对俄制裁采取回应措施,那么可能触及对美RD-180火箭发动机的出口。RD-180火箭发动机不仅用于民用,也用于军用卫星。

  俄罗斯卫星通讯社8月10日报道,美国国家航空航天局对此回应称:“负责NASA卫星和科学仪器商业发射及向国际空间站运送物资的公司有责任为履行合同义务所需的发射系统提供保障。如果某些部件因为某种原因无法使用,这些公司有责任采取必要举措履行合同。”美国国家航空航天局没有对美国政府对俄罗斯实施新一轮制裁进行评论,只是认为俄罗斯不能违背合同,希望俄罗斯不要停止向美国供应RD-180火箭发动机来报复美国对俄罗斯的制裁。

  资料图:俄罗斯可能会停止向美国供应RD-180火箭发动机,报复美国对俄新制裁

  从1997年开始,俄罗斯开始向美国供应RD-180火箭发动机。但由于2008年的俄罗斯与格鲁吉亚战争以及2014年的乌克兰危机,美国不断对俄罗斯施加制裁。在这过程中,美国曾宣布对俄罗斯火箭发动机进行制裁,美国国会规定2019年后禁止使用这些发动机。但随后得知美国发动机在未来几年内无法制成后,国会取消了禁令。而已由于担心美国高层以后继续对俄罗斯火箭发动机制裁,波音与洛克希德合资的“联合发射联盟公司”以及美国军方订购了更多俄罗斯火箭发动机。

  在7月底,俄罗斯方面宣布,在美国方面请求下,俄罗斯动力机械科研生产联合体与美国联合发射联盟再次签署了新协议,在2020年提供6台发动机。甚至有报道称,美国联合发射联盟财团很可能继续使用俄产发动机至2024或2025年,甚至到2028年。RD-180发动机在美国"宇宙神-5"火箭第一级上使用,多年来,美国不仅通过购买俄罗斯火箭发动机完成美国的航天任务,还通过俄罗斯把美国宇航员送上太空。2012年至2017年,俄罗斯国家航天公司将36名美国人送上太空。

  有鉴于俄罗斯火箭发动机关系到美国的航空航天任务,因此在此前的多轮美国对俄制裁中都没有对俄罗斯火箭发动机进行制裁。但随着美国对俄罗斯制裁越来越深入,甚至涉及到俄罗斯核心利益领域,逐渐令俄罗斯容忍不下去。向美国提供RD-180火箭发动机为俄罗斯带来了不少收入,也是俄罗斯为数不多的还保持与美国连续的领域,如果不是忍不下去,俄罗斯是不愿用RD-180火箭发动机反制美国的。毕竟太空领域是一个敏感领域,俄罗斯若在太空领域制裁美国,美国也必然在太空领域掀起“战争”。

  资料图:俄罗斯国内曾有专家呼吁停止向美国提供火箭发动机,让美国宇航员骑马上太空

  事实上,这并不是俄罗斯国内第一次提出用RD-180火箭发动机反制裁美国。在去年7月美国通过针对俄罗斯的制裁后,俄罗斯国内就曾有声音呼吁在太空领域停止与美国合作。莫斯科人文大学国际关系学院教研室主任普拉托什金当时称:“美国的法案中有暗示,第237条写道,无论如何制裁不能涉及美国国家航空航天局的项目。那么我们就利用这一点,让美国宇航员骑马去国际空间站。”

  今年4月份,俄国家杜马主席沃洛金曾提交了一份法律草案,要求针对美国反俄政策采取一系列回应措施,包括停止同美国在原子能、飞机制造和火箭发动机领域合作。俄罗斯联邦委员会预算委员会主席里亚布欣当时也表示,若俄方通过对美国制裁采取回应措施的相关法案,俄或停止向美国供应波音公司制造飞机所需的钛金属,还可能不再向美提供用于运送卫星进入宇宙的RD-180火箭发动机。当时的俄罗斯副总理罗戈津也称,俄罗斯或将停止向美国出口火箭发动机,但目前政府还没有作出最终决定。

  因此此次俄罗斯是否最终决定要停止供应RD-180火箭发动机也是一个未知数,关键还在于普京总统想要报复美国的决心有多大。一旦下决心在航空航天领域反制美国,或将对美国的新太空计划产生影响。此前美国总统特朗普提出了建立太空部队,近期美国国会通过的最新国防预算又督促军方尽快在太空部署武器。日前美国防长马蒂斯表示应把太空视为新兴战场,建立作战司令部。美国导弹防御局近日也称,五角大楼和美国国会正在讨论有关在太空部署反导防御系统组件的问题。美国副总统彭斯8月9日更是宣称要将太空变成军事行动的舞台,在地球和太空建设和平的未来。

  对于俄罗斯来说,反正美国已经决定在太空部署武器并开展太空军备竞赛了,俄罗斯也将被迫加入到太空竞赛行列,此时若是停止向美国供应火箭发动机,甚至停止与美国的太空合作,说不定能延缓美国在太空的动作,削弱美国的太空优势。现在就看俄罗斯对美国的回应是否包括发动机领域了,就看普京的决心有多大了。正如里亚布欣所言:如果总统做出决定,并且存在政治意愿,我们可能就在发动机领域对美国制裁进行回应。(企鹅号:左评右论)