美国国会迎来首位女性穆斯林议员,曾因炮轰特朗普被捕

  巴勒斯坦移民、单亲母亲、穆斯林……拉希达·特莱比(Rashida Tlaib)的众多身份中将增加一个新称呼——美国国会首位穆斯林女性议员。这位民主党前州议员多年来不断为移民改革和穆斯林群体争取权益,她的加入为全国女性和穆斯林移民书写了历史。

  首位走进美国国会的女性穆斯林议员

  当地时间8月7日晚间,在众议院初选中,特莱比以33.6%的结果击败了5名候选人,赢得民主党的提名。由于周三进行的主赛中无共和党或第三方候选人,特莱比将在11月6日的选举中直接当选国会议员,并在明年1月开始她的两年任期。届时,她将接管89岁的柯尼尔斯(John Conyers) 的密歇根第13届国会席位。这意味着,这位42岁的密歇根州前立法委员将成为美国国会首位穆斯林女性,同时也是国会首位巴勒斯坦裔女性。

  ▲特莱比将填补1964年当选议员的柯尼尔斯的空位。后者因健康原因,加上之前的性骚扰指控已于12月辞职。

  1976年出生的特莱比在密歇根州底特律市长大,父母都是巴勒斯坦移民,父亲在福特汽车公司的流水线上工作,家中有时需接受福利救济生活。身为14个孩子中最年长的孩子,她要帮助父母抚养弟妹长大。1994年,她开始在维恩州立大学(Wayne State University)攻读政治学本科,2004年从法学院毕业,随后开始了她的政治生涯。

  2008年,特莱比创造历史,成为密歇根州首位穆斯林女性议员,同时也是继James Karoub后,密歇根州的第二位穆斯林议员。2009至2014年,她击败了其他5位候选人,当选民主党区代表人。作为密歇根州立法机构首位穆斯林女性,她曾为免费医疗诊所、“老年人供餐车计划”及“课前课后”项目的教育经费筹措几百万美元资金。在立法机构的任期结束后,她在非营利组织Sugar Law Center担任律师,为更多人争取经济和社会权益。

  为自己的信仰而战

  不同于其他候选人,她从不回避自己的信仰,而实际上,宗教才是她决定参选的原因。在政客和媒体的影响下,近年来愈涨愈高的反伊斯兰言论对穆斯林群体造成了巨大的伤害。特莱比说自己曾看过一则政治漫画,描绘纳粹军服上刻着恐怖分子在袭击前常呼喊的“真主至大”,以示讽刺。她向儿子提起这件事后,他安慰道:“妈妈别担心,如果有人问我是不是穆斯林,我会说谎的。”

  ▲1987年的特莱比。

  儿子的话点醒了特莱比,即使父母为更好的生活奋斗,子女仍得带着“穆斯林“的标签生活。为了让两个儿子不再为自己的信仰感到恐惧,孩子面临的压力激励着她每天刻苦工作,这样才能让他们实实在在地体会到,”我们确实属于这个国家”。

  特莱比在7月告诉CNN:“我正在以一种关键、有影响力的形式,通过公共事业向人民展示伊斯兰。”而在竞选过程中,她是以西底特律人的身份竞选,由于许多穆斯林住在第13选区以外,为她投票的人里反而以非穆斯林居多。穆斯林公共事务委员会政策和宣传主任哈瓦(Hoda Hawa)表示,对穆斯林群体而言,特莱比的获胜在美国政治进程中有着重要意义。

  抨击特朗普“不美国的”移民政策

  作为民主党人,特莱比从不掩饰她对政府的憎恶。2016年,她曾愤怒地打断特朗普在底特律进行的演说,并因向他大吼“我们的孩子应受到更好的对待”被捕。当时她就表示,自己会继续与特朗普的移民政策作斗争。 “我们必须为无证移民提供获取公民资格的途径,我们必须废除遣返机器和移民拘留中心,我们必须为移民增加利用法治、诉诸司法的机会。”

  ▲特莱比从来看不惯特朗普的政策和他对女性的态度。2016年8月8日,特莱比大吼“我们的孩子应受到更好的对待”打断特朗普的演讲,还要求他归还路易斯·多尔曼中校授予的紫心勋章,因为他没有资格获得该勋章。

  当选后,特莱比称她将继续“反击一切种族主义”,并批评特朗普的移民政策过于残酷、管理制度非常”不美国”(un-American),因此需要被废除。

  特莱比的移民背景很大程度上决定了她的政治立场。除了为移民政策改革做斗争,特莱比还承诺,若成功当选国会议员,她的主要重心会放在增加最低工资至每小时15美金、同工同酬、保护社会安全、医保和医疗援助,其它工作也将为围绕LGBTQ权益和环境保护展开。

  好名声成为获胜的关键

  CNN评论指出,特莱比当选是两个重要因素共同作用的结果:其一,近年穆斯林民主党人数迅速增加。比如,今年就有90多名穆斯林美国人与特莱比一同竞选。其二,特朗普当选总统后,越来越多女性决心从政,今年就有183名女性参选众议院议员。穆斯林民主党加上女性在政治上的崛起,无疑逐渐形成了一股“反对特朗普主义”的热潮,如此背景下使特莱比脱颖而出。

  ▲特莱比在今年第一季度轻而易举地筹集到超过57万美金,此时她的竞争者还在为资金发愁。

  特莱比获胜的关键基于她之前在密歇根州立法机构3个任期中积攒的好名声,进而为她在当地选区争得了众多选票。其次,她的成功也依赖于果断的做事风格、扎实的政治基础和丰富的执法经验。她往往“非常激烈直接地”提出政策,总是从人民的角度出发,而不是站在高层分析问题。因此,奥巴马时期担任美国穆斯林联络员的扎基(Zaki Barzinji)称赞特莱比为美国穆斯林群体的榜样,他说:“我从未对我女儿的未来如此充满希望。”

  8日上午接受《纽约时报》采访时,刚获选的特莱比难抑激动的心情:“我想让全国人民明白……你不需要改变自己来竞选公职——而这是美国的意义所在。”

  iWeekly周末画报独家稿件,未经许可请勿转载