戏精鲍里斯为谋首相之位出妖招,闹翻全英!

  不久前怒辞英国外相的社会你鲍哥,正当大家猜测其谋划什么大局时,最近猛刷存在感。

  

  话唠+戏瘾发作,霸占多家英媒封面,炮轰穆斯林女性穿黑长袍burqa好像要去抢银行,也像一个邮筒。

  引起轩然大波后,梅姨都出面让他道歉,可老小子一口回绝。

  他到底是在演哪一出?

  

  话说鲍哥卸任外相之后就在Telegraph开了独家专栏,连Telegraph都要为他打广告。

  中年轻狂口无遮拦的鲍哥从此哪里不顺眼喷哪里,粉丝再也不用担心哥会成为过气网红。

  正如这次的名言录Update:女人身穿伊斯兰全罩黑长袍Burqa,就好像要去抢银行——鲍哥·约翰逊。

  如果腐国有热搜,鲍哥必定C位。鲍哥认为burqa很“压抑”,他在专栏文章中写道:“如果人们应该穿成邮筒一样出门,那完全是太荒谬了”。

  当然鲍哥还说:“即便如此,我们也不能学别国禁止人家这么穿。”

  又是抢银行又是行走的邮筒,多家英媒划完重点立刻挂了这位抓马King。

  BBC挂,Mirror挂。

  Mirror挂完The Sun挂。

  对手工党抓紧小辫子,开小喇叭群嘲,要求保守党主席Brandon Lewis对前外相强制实施平等教育吧,顺便再针对保守党内的伊斯兰恐惧症(Islamophobia)启动个独立调查。

  保守党内部炸成一锅粥。

  既是大状又是保守党成员还曾是前部长的巴基斯坦裔女男爵Baroness Warsi指责鲍哥利用这样的言论作为政治爬升道具,想要提高他自己的支持率。

  Baroness Warsi在接受Channel 4 News采访时认为鲍哥的言论很冒犯很“狗哨”,“穆斯林女性不应被当作伊顿佬(old Etonians)的有效战场”,她还指出保守党内对泛滥的伊斯兰恐惧症无动于衷,缺乏整治。

  狗哨政治(dog--whistle politics),指的是政客们把潜在的有争议信息作为目标给特定的选民,

  

  同时又想避免冒犯那些对此信息不感冒的选民——来自柯林斯中英双解词典的科普。

  鲍哥中年轻狂口无遮拦引发这波争议太大,保守党主席 Brandon Lewis只好出动,要求鲍哥道歉,必须道歉。

  而政坛超模梅姨呢,尽管自身内忧外患,但也是果断站出来,要求鲍哥道歉。

  《卫报》发表评论文章,直指前外相关心自己造成的伤害吗?没有,他惦记的只是保守党领袖的位置。

  《卫报》认为鲍里斯根本没在care关于 burqa的讨论,他在乎的只有自己,到目前为止他对自己说的话会造成什么影响心里门儿清,他最大的担忧就是——似木头似石头的话/得到注意吗?!

  《卫报》还指出,鲍哥的突出,意在谋求保守党领袖的位置。

  

  但《卫报》认为鲍哥特别不合适(peculiarly ill-suited),只是很多保守党成员认为鲍哥有能力坐好这个位置。所以鲍哥搞事情的动机,《卫报》说:Baroness Warsi说的对。

  不是没有道理,Daily Mail关于该事件的报道下腐国网友获得点赞最多的几个态度是酱婶滴。

  热评第一:十年来鲍里斯说出的最佳言论

  “请让他成为我们的川普”

  作为腐国第一嘴炮,鲍哥说出去的话就如泼出去的水,他已经表态在这件事上坚决不道歉,和他辞职那天一样硬核。

  据Buzzfeed,梅姨正在失去保守党的基层支持,这给鲍哥上位保守党领袖开了一扇门。

  鲍哥之前不满梅姨之前提出的脱欧计划,认为太软太无力,于是高调宣布辞去外相职位,连签署离职书的戏份也做得足足的。

  Buzzfeed采访了多名具有代表性的保守党活动家,挖到了一些猛料,由于脱欧态度不够硬,梅姨这份脱欧计划大幅损耗了她在保守党内的人气,保守党内已经有一些中坚力量呼吁换掉梅姨,扶正鲍哥。

  彭博社8月3日的报道猜测鲍哥辞职或许是以退为进。

  

  “保守党之家”网站对1363名保守党成员的调研结果显示,鲍哥已成为党内最认可的领袖继任者,而梅姨因为脱欧不够硬flop到底,受认可度为-48,落在党内成员评价部长级工作的最低位。

  《快报》通过研究YouGov之前的民调,提出了“鲍里斯受欢迎程度超过梅,新民调说明了什么?”

  民调显示,仅16%的人认为梅姨处理脱欧事宜得当;34%认为鲍哥如果担任首相会比梅姨做得更好。

  想当年,鲍哥在脱欧公投的关键时刻,摆了卡梅伦一道,最后顺利升级跳到外相一职。

  如今,在梅姨身处内忧外患的关键时刻,又搞出这炮轰事件,鲍哥最后能得到什么呢?

  吃瓜群众搬小板凳看。

  

  最新的消息是,保守党内的穆斯林对鲍哥的不满情绪已逐渐转化为要求他出局的声音。

  不过,《泰晤士报》今天在头版报道,英国一位伊斯兰领袖哈吉博士致函该报表示,鲍里斯不应为说真话而道歉,并且认为他说得还不够。哈吉博士在信中还强调,古兰经并没有要求妇女身穿罩袍。

  天空新闻进行的一项民调结果则显示,60%的受访者不认为鲍哥有关言论是种族歧视,并且支持英国政府下令禁止穆斯林人在公众场合身穿罩袍。

  欢迎关注最懂英国的微信号

  “英国大家谈”(ukdajiatan)

  — The End —

  文/KL, 编辑/Yugi,

  文章参考 Telegraph, BBC, Mirror,

  The Sun, Guardian, Bloomberg,

  Buzzfeed, Express, Independent

  图片来自网络, 版权归原作者