韩国设立慰安妇问题研究所 日本:别给两国关系泼冷水

研究所成立后的记者会

NHK报道,韩国政府于8月10日在首尔设立了用于慰安妇资料收集管理的研究所。其将致力于相关资料的数据化,并将这些珍贵资料指定为“国家记录物”。

此外,研究所为向后世广泛推动慰安妇问题的教育活动,还会将原慰安妇的发言翻译成外语,向国际社会公布,让更多人了解过去这段历史。

所长金昌禄

韩方研究所所长金昌禄表示,韩日政府双方于2015年达成的慰安妇协议是错误的,“将慰安妇记录公诸于世就是一种(对日本)的谴责,研究所的成立和韩日协议没有关系。”

韩国慰安妇的家属代表则在研究所成立仪式上表示,为了铭记历史教训,推动慰安妇问题研究的体系化十分重要,“期待着研究所能为战时世界女性的人权研究做出相应的贡献。”

对于韩国方面设立慰安妇问题研究所一事,日本外务省曾于9日表示,已经通过外交渠道与韩方进行了交涉,“不能给致力于发展面向未来的两国关系所付出的努力泼冷水。”

韩国民众举行集会要求废除慰安妇协议

2015年,韩日政府“突袭式”签署《韩日慰安妇协议》,称双方就慰安妇问题达成“最终、不可逆转的一致”。日方在签署协议后向韩国政府主导的“和解与治愈基金会”出资10亿日元,却强调其为“治愈金”而非“赔偿金”。韩国民众则认为协议是对慰安妇的出卖。