成都6旬大爷迷火车 5年时间造出“火车庭院”

火车转盘、车库、煤台、水鹤、水塔……这些存在于蒸汽火车时代的铁路遗迹,在成都温江一处小区内被按比例缩小重现,栩栩如生。大约300平米的这处房屋,是成都6旬火车迷张久安和儿子、朋友花5年时间亲手打造的“火车庭院”。

迷上火车18年 花5年时间打造火车庭院

张久安是成都人,今年63岁,一头黑发,精神矍铄。 “你看,这儿可不是池塘,这是‘太平洋的一角’,里面住的可都是‘海鱼’哦。”指着一层露台旁的一处水池,张久安说道,模拟的太平洋一角上方,则是一座由模型搭建的桥梁,上铺轨道,成为火车庭院最引人注目的地方之一。

张久安买下的这处房屋位于一楼,火车庭院就是围绕着一楼外的院子修建。沿着院墙,张久安设计了平台,在其上铺设轨道,贯通了整个院子。“目前主要分成了客站和货站,客站部分景别做得比较细化了,后面的还要接着做。”张久安说,沿途上,山川、溪流、动物、民居、工厂等等都是自己设计的。有的购买现成模具,有的则是由自己的儿子设计、制作,再共同组装。

“我这里从2013年开始打造,到现在已经5年了。”张久安说,实际上,自己从90年代在国外留学时候接触到火车模型,便一直将这爱好发展到现在,到现在已经18年。“小时候想当火车司机嘛,但是没当成,但就一直喜欢火车。”到现在,他已经收藏了上千台来自世界各地的仿真火车模型,儿子张弛也受到他的影响,父子俩都成了“火车迷”。

沿途风景均源于记忆 曾在金马河边筛选“道砟 ”

涵洞、隧道、路基等等,火车庭院的沿途风景大都来源于张久安的记忆,迷上火车后,无论去哪,他优先选择的出行方式一定是火车。一路走一路看,感兴趣的就铭记于心,随后制作,添加到自己的“火车王国”中。

火车庭院正式开工于2013年夏。那时,除了张久安已有的火车模型“存货”,父子俩开始准备其他所需工具。轨道、涵洞、护栏、各种工业设施和模型所需配置的各种“装备”。

“能买到的就尽量买,这样更精致。”张弛说,但有的在市面上无法购买,就只能自己手工制作。

比如,火车轨枕木旁边的石子,因为在市面上无法购买到合适尺寸的细石子,张久安和儿子一起,中午休息过后,两人便拿着筛子到温江金马河河边的采石场去筛选,花了两个半天的时间,采回将近50公斤石子,用于做道砟。

“火车”让他遇上德国好友 邻里称他敢于追求生活

火车迷的圈子里,有许多外国朋友。通过网络,张久安和霍夫曼相识。霍夫曼是一位来自德国的工程师,因为工作原因居住在中国,在德国的火车文化环境中长大,也是一位火车模型玩家。相识后,霍大爷和张大爷常常聚在一起交流,由于霍大爷对工程设计方面十分熟悉,一些张久安父子在建造火车庭院时难以解决的问题,霍大爷便进行设计,并且不计报酬。“太平洋的一角”上的“跨海”大桥,便是二人合力打造的中德友谊桥。

李林是张久安的邻居,也是火车庭院慢慢建造起来的见证人。“老张在这来之后,我就常来串门,我觉得像他这样的生活方式很好。”李林说,很多老年人的休闲娱乐都是跳广场舞、打麻将,喝茶,张久安却让自己的生活更有色彩,敢去追求。

火车庭院的打造,当然价格不菲。有人说,他已经花费百万,但张久安看来,自己的火车庭院是无法用金钱衡量的,这关乎梦想。

封面新闻记者 戴竺芯 摄影 刘陈平