天津副市长退休近5年被查 还有官员退休11年被查

据中央纪委国家监委网站消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对天津市原副市长陈质枫严重违纪问题进行了立案审查。

人走“查”不凉,察时局关注到,这位仍被称为“同志”的陈质枫已退休近5年,但仍因违反相关党纪问题被审查。据通报,经查,陈质枫同志违反中央八项规定精神和廉洁纪律,在党的十八大后,仍多次违规打高尔夫球;违反工作纪律,违规决策、审批项目,造成国有权益巨额损失。

另据通报,依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予陈质枫同志留党察看二年处分,按副厅级确定其退休待遇;收缴其违纪所得。

“首届全国十名优秀青年企业家之一”

今次被处分的陈质枫,1950年3月生,今年68岁,为天津本地人。

公开履历显示,1968年至1976年期间,陈质枫曾在内蒙古自治区乌兰察布盟插队,后入伍参军,先后担任解放军五一一五七部队战士、班长、副排长、代理排长。

1976年后,陈质枫便回到天津工作,历经天津市西郊区付村公社付村大队插队、天津市自来水工程公司机修厂工人工作后,在1977年,他正式在天津市自来水工程公司开启仕途,曾先后担任该公司办公室秘书、计划科副科长、副经理、代经理、经理、党委书记,市青联副主席等职。

值得一提的是,在天津市自来水工程公司工作期间,他曾收获众多荣誉,包括:1984年天津市劳动模范;1985年首届全国十名优秀青年企业家之一;1986年天津市优秀党员;1989年全国优秀建筑业企业家;1990年天津市优秀企业家;1991年全国施工企业优秀企业家。

由副部级待遇降为副厅级待遇

1991年8月,陈质枫离开天津市自来水工程公司,转任天津市城建委副主任,随后还先后担任天津滨海新区办公室主任、天津市人民政府副秘书长,市规划设计管理局(市土地管理局)局长、党委副书记、天津市人民政府副秘书长,市规划和国土资源局局长、党委副书记等职。

2003年至2008年,陈质枫成了天津市副市长,这也是此次中央纪委通报陈质枫问题时出现的职务。南都记者关注到,在担任近5年副市长后,2008年1月,陈质枫转任天津市政协副主席,当时他不到58岁。担任近5年的政协副主席后,2013年退休,当时63岁。

陈质枫退休时享副部级待遇,但根据此次通报显示,决定给予陈质枫同志按副厅级确定其退休待遇,这也意味着待遇降了两级。

官员退休不等于平安着陆:有人退休11年后被查,有人退休仅一个月

陈质枫退休5年后遭查处,也再度说明官员退休并不意味着平安着陆。

南都记者关注到,十八大以来,中央及地方加大力度查处退休或退居二线涉嫌腐败的官员,当前,已有多位退休官员被查。

有媒体报道,仅今年4、5俩月,退了休又被查出“严重违纪违法”的官员至少有六个人,其中,被查的安徽省能源集团有限公司原党委书记、董事长白泰平已经退休近七年。

南都记者也关注到,仅十九大后,便至少有两位副省级以上高官在退休后被调查,包括日前自首的河北省政协原副主席艾文礼以及退休一个多月后被查的财政部原党组副书记、副部长张少春。

向前追溯,四川省原副省长郭永祥、湖北省政协原副主席陈柏槐、湖南省政协原副主席阳宝华、江苏省委原常委、秘书长赵少麟、浙江省政协原党组副书记、副主席斯鑫良、新疆人大常委会原副主任栗智等省部级官员也均是在退休后被查。

值得一提的是,江苏省委原常委、省委秘书长赵少麟是在退休八年后被查。不过,当前退休时间最久仍被查的纪录来自原广州市国土资源和房屋管理局原副局长谭丽群,其是在退休11年后被审查。

十八大以来十余名省部级以上官员被留党察看

对于陈质枫的处分还包括留党察看二年。南都记者了解到,在党纪处分中,留党察看是仅轻于开除党籍的一种处分。

根据《中国共产党纪律处分条例》,留党察看处分,分为留党察看一年、留党察看二年。对于受到留党察看处分一年的党员,期满后仍不符合恢复党员权利条件的,应当延长一年留党察看期限。留党察看期限最长不得超过二年。

根据条例,党员受留党察看处分期间,没有表决权、选举权和被选举权。留党察看期间,确有悔改表现的,期满后恢复其党员权利;坚持不改或者又发现其他应当受到党纪处分的违纪行为的,应当开除党籍。

另外,党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销。对于担任党外职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后二年内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

察时局梳理发现,十八大以来,至少已有十余名省部级以上官员被“留党察看”。

据官方通报显示,今年2月24日,十八届中央书记处书记、时任国务委员兼国务院秘书长杨晶因严重违纪被留党察看一年、行政撤职处分,降为正部长级。

再往前追溯,被留党察看的还有:杨焕宁(原国家安全生产监督管理总局原党组书记、局长,留党察看二年)、付晓光(黑龙江亚布力旅游区开发指挥部原副总指挥,留党察看一年)、颜世元(山东省委原常委、统战部部长,留党察看二年)、韩志然(内蒙古自治区政协原副主席、党组副书记,留党察看二年)、孙清云(陕西省政协原副主席,留党察看二年)、张云(中国农业银行原行长,留党察看二年)、孔令中(贵州省政协原副主席,留党察看一年)、李立国(民政部原部长,留党察看二年)、陈传书(民政部原党组成员,留党察看一年)、曲淑辉(民政部原纪检组长,留党察看二年)、王宏江(天津市委原常委、统战部部长)等。

文/吕春荣