印尼购买俄罗斯苏35遭美国干涉 美要制裁所有买俄武器国家?

  

  资料图:印尼购买俄罗斯先进战机也被美国干涉

  《雅加达邮报》报道,日前印尼贸易部外贸司司长努尔万称:“目前我们正在与俄罗斯的易货交易过程中,美国企图干涉。”他说,尽管华盛顿有此反应,印尼不打算放弃自己的计划。印度驻俄大使苏普里亚迪今年6月份表示,印度尼西亚与俄罗斯已经签署了采购11架苏35的协议。日前苏普里亚迪再次表示:“我们希望,10月前能有哪怕一架飞机。10月我们将庆祝建军节。我们希望在此之前能获得一架飞机。至于剩下10架飞机的供应,对我们来说越早越好。”

  这不是美国第一次试图干涉其他国家购买俄罗斯武器。今年2月份突然传出伊拉克要向俄罗斯购买俄S400系统,随后伊拉克承认正与俄方就采购俄制S-400防空导弹系统进行谈判,但美国可能实施的制裁能对采购S-400构成障碍。果不其然,在传出伊拉克可能购买俄罗斯武器后,美国就公开警告伊拉克,如果伊拉克执意购买俄罗斯武器可能会违反美国对俄罗斯的制裁,伊拉克要随时准备承担违反美国制裁的后果。

  印度要购买俄罗斯S400系统也曾遭到过美国干涉,美国曾希望印度重新考虑购买俄S400的事情,因为按照美国对俄制裁法案,印度购买俄罗斯武器也在美国制裁范围内。但由于印度和俄罗斯已经是几十年的军事合作伙伴,印度一半以上的武器都是从俄罗斯进口,印度武器基本都是俄制和苏制。因此印度多次表示,尽管可能会遭到美国制裁,但印度依然会继续购买包括S400在内的俄罗斯武器。对于美国威胁制裁,印度防长曾在7月份表示:"美国法律不是联合国法律。"

  资料图:印度、土耳其、伊拉克等国都有意国民俄罗斯S400,遭到美国干涉

  美国对印度的决定感到很失望,声称印度执意购买俄罗斯武器可能会影响到美印合作。美国还对印度将美国高科技军事装备与俄产S-400防空导弹系统协同使用表示担忧,希望印度不要购买俄罗斯武器。美国为了表达对印度购买俄武器的不满,甚至还无限期推迟美印首次防长和外长“2+2”会谈,直到最近美国才表示,将在9月份举行“2+2”会谈。

  菲律宾近年来跟俄罗斯走的也越来越近,多次表示希望购买俄罗斯更多武器,自然也落入了美国对俄制裁法案的范围。美国也对菲律宾不断靠近俄罗斯并购买俄罗斯武器表示关切。针对菲律宾可能因购买俄罗斯武器被美国制裁,菲律宾外长卡耶塔诺8月初表示,尽管可能面临美国制裁,但该国不会拒绝采购俄罗斯武器。

  在被美国干涉的国家中,土耳其受到的压力最大。因为土耳其执意购买俄罗斯S400,美国冻结了向土耳其交付美F35战机项目,威胁要正式对土耳其实施制裁。在8月初,因为土耳其拒绝释放可能参与土耳其政变的美国牧师,美国正式对土耳其进行制裁。但外界普遍认为,美国对土耳其进行制裁,还有一个重要原因是土耳其不听美国劝告执意购买俄S400。

  资料图:若谁买俄罗斯武器,特朗普政府就制裁谁,那么美国迟早要承担所有后果

  除了上述列出来的国家外,还有苏丹、越南、埃及、巴基斯坦等等表示要购买俄罗斯先进武器的国家都将落入美国的制裁范围。尤其是苏丹,去年刚被美国解除经济制裁,随后就迅速向俄罗斯靠拢,指责美国威胁苏丹安全,请求俄罗斯保护,希望向俄罗斯购买包括苏35在内的多种武器,甚至还有意邀请俄罗斯在苏丹建立军事基地。按照现在的节奏,苏丹迟早要再次被美国制裁。

  而像叙利亚、伊朗、委内瑞拉、尼加拉瓜、古巴等顽固“反美”分子,不够买俄罗斯武器都制裁,更何况是购买。甚至就连欧洲盟友想要减少购买美国武器,发展壮大自身军工体系,欲建立欧洲独立军队,都被美国干涉。美国如果真的要对购买俄罗斯武器的国家进行制裁,那么美国只会进一步孤立自己。曾担任美国国务院制裁政策协调员的弗里德称,如果激进地执行制裁条例,那么我们就会与所有俄罗斯武器的购买方产生麻烦,可能会带来不可预料的后果。(企鹅号:左评右论)