专家预测:房产税首次开征城市将会是一二线城市

中国房地产市场这些年的发展不可谓不迅速,但是在这样高并发的环境下也让楼市形成了一些顽疾,比方说交易乱象、房价过高等不良情况,对于整体楼市未来健康平稳的发展造成了一定的阻碍,同时也让人们在买房这件事情上承受着过多的压力,所以对于房地产市场出现的这些问题国家一直都在给予积极的改善和规范。最近两年在“房住不炒”的调控指导下,全国各地累计出台的政策已经达到了500多次,平均每天都会有一条控楼政策出台,这样密集高频的调控节奏就是为了将整体楼市拉回到健康平稳的状态,“升级”“加码”已经成为楼市调控中屡屡被提到的词语。

房地产市场所产生的问题是长期发展积累下来的,想要彻底的将这些问题一一解决需要长时间的严格调控和持续加码才行,国家部门也屡次强调了楼市调控未来几年都不会放松,最近也再次发声“坚决遏制房价上涨”,政策方面的限制逐渐的从浅到深从单一向全面化覆盖,经过近两年的调控影响,一线城市房价总算是稳定了下来,二线城市虽然有涨有跌但大体上涨幅已经并不明显,三四线城市最近两年由于调控的空白房价迎来了一波上涨,但从今年开始政策还是逐渐辐射这些城市,已经有部分三四线城市开始针对当地楼市出来抑制政策。8月7日住建部发生称“对未能实现调控目标的地方坚决问责!”这也进一步的给每个城市下达了控房命令,督促地方一定要做好当地楼市调控的工作,杜绝地方楼市再次出现不合理的发展状况。由此我们可以看出国家对于调控力度一直都保持着高压的状态,而最近关于房地产市场规范的另一项政策再次被专家提起。

房产税是这些年房地产市场发展被提及过多次的话题,并认为是控房政策的终极杀手锏,前面说到了政策是由浅到深的逐步加深,房产税的推出很多人认为将推动房地产市场发展的蜕变。最近房地产税专家、长平经济研究所执行所长王长勇表示,预计房地产税法草案将会在今年12月份初审,预计到2020年表决通过,并预测将在2021年在部分城市正式开征,认为首次开征的城市可能有北京、上海、广州、深圳、重庆、杭州、南京等一二线大城市。而这也符合此前国家部门提出的未来房地产税法将会按照“立法现行,充分授权,分步推进”的原则。房产税的实施对于炒房行为的遏制肯定是不言而喻的,因为在此之前政策已经拉长了房子的交易周期,房产税将会加重炒房者的持有成本,利润变现将存在更多的不确定性。

在国家屡次强调坚决遏制房价上涨,我们应该更加清晰的认为未来房价要出现明显的上涨或波动几乎没有可能性,在房产税加快推进的前提下,炒房者手里此前囤积的房子投资风险将变大,作为投资者的他们肯定会尽量的减少自身投资的风险,那么提前出售将成为一种常态,所以房产税的出台对于炒房者的影响根深蒂固。