酒鬼酒上半年营收净利双增 “蓄水池”预收款项下滑

8月9日晚间,酒鬼酒(000799.SZ)披露了2018年半年报,酒鬼酒实现营业收入5.24亿元,较上年同比增长41%;实现净利润1.14亿元,较上年同比增长38%。

据财报指出,上半年,核心市场湖南大区销售占比约41%,战略市场(京津冀、山东、河南)销售占比约23%,核心及战略市场的核心店实现较快增长。酒鬼酒对此表示,今年上半年,主要在市场建设方面聚焦核心战略市场,优化市场布局,继续推动渠道下沉,强化直控终端,推进终端核心店和售点网络建设。

白酒行业分析师蔡学飞认为,目前酒鬼酒已经划拨至中粮酒业旗下,伴随着中粮不断调整,逐步强化对酒鬼酒的管控,其资源也将不断向酒鬼酒倾斜。中粮的强化管控必然会促进酒鬼酒的中高端产品聚焦与泛全国化进程,开放中粮的全国渠道优势,嫁接酒鬼酒的品牌优势,应该说是中粮布局白酒的重要一环,结果值得期待。

值得注意的是,今年上半年酒鬼酒的预收款项有所下降,而该项一直被认为白酒行业的“蓄水池“。据财报显示,截止上半年,酒鬼酒预收款项约为0.91亿元,和期初余额1.4亿元相比,下降了35%左右。

与此同时,从产品来看,内参系列、酒鬼系列、湘泉系列的营收均有不同幅度的上升,但做为中低端产品的湘泉系虺 ,毛利率为30.41%,较上年同期下滑了14.09%。

蔡学飞指出,酒鬼酒的业绩增速较高,但是从全国范围看,酒鬼酒依然面临着全国一线名酒的压力较大,其中馥郁香型作为小香型,发展潜力有限。下半年是白酒销售旺季,同时也是白酒市场销售竞争最激烈的时候,酒鬼酒需要注意的是中高端产品的培育,其品牌也需要继续完善与修复,红坛、内参等成熟产品伴随着销量的增长价格防止出现波动。(蓝鲸产经 朱欣悦 zhuxinyue@lanjinger.com)