英国工程师公开世界首架石墨烯外壳飞机

本文由腾讯数码独家发布

作为一种多功能的神奇材料,石墨烯几乎可用于制造任何东西,比如助听器的扬声器、比钻石还坚硬的护具等。而现在能用石墨烯制造的东西又多了一样,那就是飞机。

在2018年范堡罗航空展“未来日”(Futures Day)活动上,英国中央兰开夏大学的工程师公开了世界首款石墨烯外壳飞机。这款名为Juno的无人驾驶飞机宽3.51米,电池也是用石墨烯打造的,同时还用到了3D打印零件,着实令人印象深刻。

中央兰开夏大学工程创新经理Billy Beggs告诉Digital Trends,该项目确实为世界首发,它向世人展示了学术界和工业界联合进行创新研究的最新进展,也是石墨烯在航空领域应用的最新成果,代表了工业化石墨烯应用的先进水平。

除去3D打印零件和石墨烯电池,Juno包裹着石墨烯的机翼才真正引人注目。由于Juno使用的石墨烯碳比标准碳纤维轻17%,因此飞机重量得以减轻,飞行幅度更宽,有效负荷更大。此外,石墨烯具有极强的传导性,可以减弱雷击、飞机积冰带来的危害。

和中央兰开夏大学共同参与该项目研究的还有谢菲尔德高级制造研究中心、曼彻斯特大学国家石墨烯研究院、Haydale石墨烯工业公司等其他企业和研究机构。

据中央兰开夏大学创新与合作负责人Peter Thomas介绍,英国的《产业战略》高度重视石墨烯作为一项科技发现在工业领域的应用,英国脱欧后更要在航空领域进行创新发展,以提高竞争力。

经过公开展示后,研究人员将在接下来的两个月对Juno进行下一阶段的操作测试。如果一切顺利,那此类飞机将成为石墨烯相关产业中需求量最大的产品之一。

来源:digitaltrends