公开招股遇冷,中国铁塔为啥不选择在估值更高的A股上市?

  作者莫开伟系知名财经作家|知名财经评论家

  8月8日,中国铁塔(00788.HK)登陆港交所,开盘价格报1.26港元/股,最高报1.29港元,随后冲高回落。截止收盘,中国铁塔报1.26港元,不涨不跌。

  资料显示,中国铁塔成立于2014年,是国家效仿国外通信设施共建共享经验实施电信改革的产物,由移动、联通、电信三大运营商联合注入存量铁塔相关资产发起成立,2015年引入新股东中国国新。目前中国移动持股38%、中国联通持股28.1%,中国电信持股27.9%,中国国新持股6%。

  消息面上,中国铁塔昨日公告称,公司每股发售价以招股区间下限定价为1.26港元。按此定价计算,中国铁塔净筹资金约534.23亿港元,超越小米成为今年的港股集资之首。

  然而,在看似风光的背后,中国铁塔香港上市之路却不平坦,上市初衷也未完全实现。首先是公开招股遇冷。虽然中国铁塔目前是全球最大的通信铁塔基础设施服务供应商,总资产达3226亿元,并且有绝对市场垄断地位。以站址数量计,中国铁塔在中国通信铁塔基础设施市场中的份额为96.3%;

  如果以收入计,市场份额为97.3%。但却仅仅获得1.36倍的超额认购,比之小米9.5倍的超额认购相差甚远;其次是募资额度未有效解决中国铁塔负债过大问题。由于公开招股遇冷,中国铁塔每股发售价谨慎选择以招股区间下限定价,筹集资金为534.23亿港元,折合人民币465.21亿元,按照招股说明书30%用于偿还银行贷款计算,还款额为139.56万元,相比中国铁塔累积1964亿元负债,1470亿元流动负债,此次募集资金并未有效解决中国铁塔负债过大问题。

  中国铁塔香港上市公开招股遇冷,与其发行体量巨大有关,但也与香港股市今年IPO发行加速导致70%以上新股跌破发行价有关,这使得香港股市投资者对于新股发行持观望态度,认购热情不高,而国内A股市场新股发行却是一签难求。也从未有一只新股发行定价低于2元;可以说,中国铁塔如在国内上市,其首次募集的资金肯定会高于其在香港上市,对于其解决高负债作用更大。但中国铁塔为何会弃国内而奔赴香港上市呢?这或许是出于以下三方面考虑。

  首先发展迫在眉睫,但资金短缺,唯有靠IPO募集资金。资料显示,中国铁塔正谋求解决业务方向太过单一问题。招股书提到,发掘不同行业客户提供多元化业务给予,促进"通信铁塔"向"社会杆塔"转化。未来两至三年,计划在政企通信网市场、视频监控市场以及数据采集市场探索业务增长点,拓展基于站址的信息服务。在国际市场拓展方面,探索多元化投资方式,稳妥寻求拓展国际市场机会。而这一切转变,都离不开资金的支持,在国内银行市场银根缩紧,自身债务过重情况下,只能需求IPO上市募集资金。

  其次是香港股市实施全流通制改革后,公司大股东可以采取更灵活的投资应对策略。全流通制改革对于大股东的吸引力是显而易见的,在这种流通制度下,大股东可以根据自身投资需要决定投资或者套现。

  再次A股上市存在硬伤,短期难以克服。一是未达到连续三年净利润为正数的要求。资料显示,中国铁塔2017年税前利润26.85亿元,2016年税前利润1.06亿元,2015年税前利润-47.46亿元。这与《首次公开发行股票并上市管理办法》第33条:最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元,净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据规定不符。

  二是主要经营客户为关联方,且依赖过大。中国移动、中国联通、中国电信三大运营商带来的营收占中国铁塔总营收的99.8%。且这三大运营商均为中国铁塔主要股东,这不符合《首次公开发行股票并上市管理办法》第37条: 发行人最近1个会计年度的营业收入或净利润对关联方或者存在重大不确定性的客户存在重大依赖;

  笔者以为,中国铁塔经营收入对关联方客户依赖过大问题不应该是其短板。毕竟,像中国铁塔的业务资源,即使三大运营商与中国铁塔不存在关联关系,三大运营商也会选择中国铁塔的基站服务,因为在国内只此一家,别无分店。而有这层关联关系,就能牢牢拴住客户,不必担心因一家客户流失影响其持续经营能力。证监部门在审核类似的关联关系和经营客户依赖度时,理应灵活应对,避免一以贯之。

  愿文刊载于IPO日报