用“好监管”助力楼市良币驱逐劣币

  房地产局面正在持续变化。当前行业要面对的问题,除了房价、市场交易秩序,还有住房工程安全与质量。住房工程质量与安全哪怕是1%的问题存在也绝不是小事。

  8月8日,北京市住建委集中公布了近期存在严重安全质量违法违规行为的10家建设单位。北京市住建委称,这次行动有效发挥了执法工作的警示作用和震慑力。

  早就该这样干了。过往,房地产项目工程质量工作如果没抓好、出了事,人们第一时间会把账全算到政府头上,因为监管的有职不履、有责不担、以罚代法,一些企业出现质量问题,政府方面最后都少不了“挨板子”。但出现问题的企业往往被区区一点小罚款就了事,违法违规成本实在低得可以忽略不计。这种无牙老虎的执法现象和结果该改变了。

  从大局面上说,我国当前正处在新型城镇化的高峰期与发展期,这一波城镇化的浪潮将基本奠定中国城市一百年内的格局和建筑质量水平。当一片片建筑、一座座城市以惊人的速度崛起时,如果对建筑质量的有法不依和监管不到位,就可能造成整体建筑质量下降,而这些建筑质量的隐患将在未来几年到数十年内陆续爆发,会严重威胁到人民的生命和财产安全。

  这已经不是杞人忧天。绿城房地产建设管理集团有限公司董事长、总经理李军8月2日在2018博鳌房地产论坛上就表示,一直劝身边的同事这两年不要买房,因为近两年的房屋质量是最差的,维权潮会在这几年出现。一家建筑公司的董事长也不无担心地说,工期太快就会导致很多工作做得不充足、不到位,不去按照国家规范去施工,如果按照规范施工,是不会有问题的。连这些大公司的地产人士都在担心房屋质量,这更加值得重视。

  这两年,建筑业与房地产业搭乘中国经济发展、城市化和人口红利的快车,继续着历史性繁荣,销售量、销售额、建筑量全面飞跃。但我们也应该深刻看到,大干快上的年代,行业泥沙俱下,鱼龙混杂、浑水摸鱼的行为时有发生,一些房屋工程问题和质量通病屡见不鲜,最值得担忧的是,房企集体做规模的疯狂发展之后,如此之大的建设量,劣品率哪怕很低也会存在群体事件的隐患。对今后陆续交付的房子,品质和客户投诉风险,不管是企业本身,还是监管部门,都要有所认识,并有预案。

  对于政府监管部门,现在需要做的是,把该担的责任担起来,把该打的板子打下去,在日常监管过程中,把国家政策法规落到实处,发现问题要及时警告、整顿;出现问题要“问责一个、教育一片、震慑一方”,“瞪起眼来”监管,不让“制度空转”,才能为新时代的房地产好质量、好形象保驾护航,才能推动房地产业向高质量方向发展。不管是市场交易秩序,还是房屋质量,只要真管真严、敢管敢严,房地产行业没有什么解决不了的问题。

  对于广大房企,当前我国房地产行业正处在一个转型升级突破期,也处在仍然大有可为的历史机遇期,管好房屋质量、有质量地发展和让人尊敬,比以往任何时候都重要,需要下决心和真行动了。

  回到北京市住建委的执法监管行动,各个城市的住建系统可以进行深刻学习与认识,房地产市场工程监管看上去是“管”,但重点在于有效率的“监”。把监督前置、让管理兜底,筑起保护和规范的河床,就能产生束水冲沙的良性效果,让真正能够提供和服务人民美好居住生活的好企业脱颖而出,形成良币驱逐劣币的市场局面。