顺丰加码冷链物流 联手麦当劳背后的物流供应商成立新夏晖

来源:证券时报·e公司

  8月10日当天,顺丰与来自美国的供应链巨头,也是麦当劳的全球物流供应商之一夏晖公司在深圳联合召开发布会,正式宣布在中国成立合资公司——新夏晖。

  会上,向来低调的顺丰控股董事长王卫少见地出席了发布会,亲自为新夏晖亲自站台,并当场送出一份特殊的礼物:由顺丰在麦当劳定制的一款“顺丰夏晖庆典套餐”。超40万顺丰人,包括顺丰快递小哥和所有工作人员将每人获得一份套餐券,免费享用定制的套餐。

  据介绍,新夏晖由顺丰控股,将经营夏晖在中国已有的部分业务——中国大陆、香港和澳门的供应链及物流业务(包括国内货运管理)。合资公司将充分发挥双方在冷链物流领域的优势,结合中国市场的多元化需求不断开拓创新,全力为客户提供一体化的综合物流解决方案,并为中国冷链物流的发展提速持续赋能。

  冷链物流的发展与生活息息相关,随着人们对品质生活的追求不断提升,中国冷链物流市场释放出巨大潜力。根据中国物流与采购联合会发布的报告,预计到2020年市场规模有望达到4700亿元,年复合增速将超过20%。但同时,我国冷链物流仍面临着技术受限、成本较高、标准化建设滞后等问题。在机遇与挑战并存的大背景下,资源整合、互惠共赢是大势所趋。

  早在2014年,顺丰就成立了冷运事业部。据顺丰控股2017年年报,2017年顺丰的冷运网络覆盖104个城市及周边区域,其中有51座食品冷库、108条食品运输干线,3座医药贯通东北、华北、华东、华南、华中核心城市。

  不过在在零售业变革的当下,生鲜电商运营冷链反而有了先天优势,但是快递企业为了拓展自身业务不断加码冷链业务。申通、圆通都在2016、2017年加大了对冷链的布局。一面是快递需求正在快速增长,一面是冷链领域玩家也在逐年增多,不同行业边界日益模糊,对于快递企业而言,冷链已不是单纯的业务较量,更是一项技术的对决。

  顺丰冷运董事长William E.O’Brien曾在今年4月发表了《新零售 新冷链》的主题演讲,并指出,传统的第三方冷链企业已死,因为它已经满足不了新零售和新的消费者需求。面对新零售、新需求,冷链行业发展需要有平台,需要有数据,来构建一体化的解决方案。顺丰和夏晖的合作,是为了拿到夏晖的冷链解决方案,利用第三方物流、第四方物流、第五方物流,给客户做出来端到端的解决方案。顺丰和夏晖的合作之后,从原材料的供应商、生产商、物流商、零售和终端消费者,新夏晖都实现了连接。

  有行业人士表示,美国夏晖拥有专业、高标准的综合冷链服务能力,在TO B端大客户服务优势明显,顺丰拥有TO C端的大网资源,从合作模式上分析,顺丰与美国夏晖成立合资公司,这是一个典型的顺丰式投资:围绕产业发展重心与各个专业领域的领先者进行合作,实现品牌优势结合;市场互补,技术互补;以投资获得稀缺性资源;以合资和长期投资形式为主。此次合作将有助于快速提升顺丰在各个新业务领域内的竞争力,打造顺丰式独有竞争优势。

想获取更多资讯的朋友可关注我们的微信公众号“今日热股”(搜索微信公众号ID:itougu),针对每日热点股票进行独家点评,并分享有潜力的概念板块给大家。除此之外,后市的研判走势也是必不可少的哦~