日本车企排放舞弊再“扩容”:铃木“二进宫” 马自达首涉案

从高田气囊到神户制钢造假,再到如今接连被曝的车企排放舞弊,曾经被捧上神坛的“日本制造”无疑正经历严峻的拷问。

8月9日,据《日经新闻》报道,在日本政府对于汽车和摩托车行业排放舞弊行为进行全面盘查后,又有三家车企承认对其日本市场汽车的燃油经济性和排放测试进行了不当操作,它们分别为马自达、铃木和雅马哈。

其中,铃木是继2016年5月18日被曝油耗造假后再次被爆出相关作弊行为,该公司承认从2010年起就开始用违反国家规定的方法进行燃油效率检测,涉及包括“奥拓”等微型车和小型车在内的16款车型,共计210万辆车。而马自达、雅马哈则是首次被曝涉案。

值得注意的是,自2016年4月,三菱最早被发现在油耗测试中采用不正当手段以达到检测车辆燃油经济性好于实际情况的结果后,日本车企开始接连被曝卷入排放“舞弊丑闻”。尤其是在今年,先是3月斯巴鲁公司承认了新车在出厂前的最终检查中存在篡改燃效及尾气数据的违规行为,持续时间可能超过了15年。随后7月日产汽车承认对其在日本销售的19款车型的尾气排放和燃油经济性进行了不恰当的测量。

如今,随着马自达、铃木和雅马哈的加入则意味着日本车企排放舞弊队列再“扩容”,同时范围也开始延伸至摩托车行业。

由于排放检验造假风暴遍及多家公司,今年7月,日本交通部下令对23家汽车与摩托车制造商进行内部检查。

铃木汽车表示,自2012年6月以来,公司对12819辆样品车进行了燃油经济性和排放测试,其中有近一半车辆检测不当。但目前,实际排放和燃油经济性能尚未造成重大问题,因此并无计划实施召回。

铃木汽车总裁铃木俊宏(Toshihiro Suzuki)

铃木汽车总裁铃木俊宏(Toshihiro Suzuki)在新闻发布会上表示:“在这么多车辆中发现的不当操作是一个严重问题,我们对此非常重视。”

铃木俊宏还向公司的客户和商业伙伴道歉,他表示,在工厂里缺乏熟悉检查工作的管理人员,因此导致纪律缺失。

相比之下,马自达和雅马哈相对“情节较轻”。据日本交通部表示,在对马自达汽车的类似检查中,发现有3.8%(1875辆)存在违规行为,而在雅马哈摩托车的检查中存在2.1%(335辆)。

雅马哈官方承认其进行了不恰当的检测,并为此道歉。而马自达则表示,将在当天晚些时候将举行新闻发布会。

受此消息影响,8月9日早盘,马自达与铃木股价分别下跌1.4%和3.4%。

除了排放舞弊的车企涉案面越来越广,去年沸沸扬扬的神户制钢丑闻也一度让日本制造“蒙羞”。2017年10月,成立于1905年的日本神户制钢被曝出铝、铜制品甚至铁粉都存在数据造假。作为日本钢铁、铝、铜产品顶尖供应商,神户制钢客户包括全球众多汽车、火车、飞机等产品制造商。

就汽车行业而言,丰田、日产、本田、铃木、马自达、三菱汽车、斯巴鲁等七大汽车厂商均确认采用了神户制钢的问题制品。事件发生后,日本神户制钢股价两天暴跌37%,其社长川崎博也因产品品质数据造假丑闻于6月辞去公司董事职务。