全球第十八经济体崩溃!新兴市场进入幽暗岁月

  易简财经

  微信ID:ejfinance

  土耳其药丸?

  -1-

  土耳其里拉暴跌

  截至昨晚10点,土耳其里拉兑美元汇率徘徊在6.5120附近,单日跌幅逾17.3%,盘中一度创下历史低点6.7596,一天狂泻超过20%。

  而从年初至今,土耳其里拉兑美元跌去已经差不多40%,创下历史最低。

  同时,土耳其股指期货跌逾3%。土耳其主权债券收益率均值较美国国债息差扩大至480个基点,为2009年4月以来最大息差。

  更糟糕的是,土耳其的汇率暴跌已经吓坏市场,拖累全球股市大跌。欧元更是因为里拉暴跌引发的风险厌恶情绪,兑美元汇率在昨天跌到了年内低点。

  -2-

  与美国关系持续恶化

  土耳其里拉货币这波暴跌,与美国的制裁脱不了干系。

  8月1日,美国宣布对土耳其司法和内政部长实施制裁,禁止美国公民与他们做生意,制裁的原因是土耳其以恐怖主义的罪名拘捕美国传教士,引起美国对土耳其的强烈不满。

  8月8日,土耳其代表团赴华盛顿与美国商谈,结果似乎是谈崩了,因为昨天,特朗普突然发推,宣布要对土耳其实施20%的铝关税,以及50%的钢铁关税。相比今年3月份宣布的对土耳其征10%铝关税和25%的铁关税,强硬的美国这是变本加厉。

  不过,土耳其里拉贬值已经不止一天两天了。

  截至7月,土耳其国内通胀率达到了15.85%,创2003年以来的新高。土耳其对外贸易长期处于逆差状态,2017年贸易赤字达到768亿美元,占其对外贸易总额的近20%,GDP的9%

  贸易赤字和通胀与货币贬值相互作用,让该国政府无法选择一个两全其美的货币政策。土耳其依靠外债推动的经济脆弱不堪,无法给里拉提供足够的支撑,而与美国的贸易争端,让一切雪上加霜。

  现在,土耳其里拉已经是2018年第二惨的货币了。第一惨是伊朗货币,今年跌幅已经超过50%。而伊朗,也正在接受着来自美国的经济制裁。

  -3-

  美国的金融战

  土耳其和伊朗的遭遇让我们看到,21世纪,打败一个国家最有效的方法,已经从热战转变为了金融战。金融战没有硝烟,但是更残酷,更血腥,软刀子杀人不见血!

  美国是金融大国,加之美元作为全球流通货币,通过金融战这个软刀子杀人,美国人一直玩得花样百出。

  看看欧元当年是怎么被美国干翻的就知道了。

  科索沃战争之初,欧洲国家并没有认清美国的险恶用心,当欧盟国家发现科索沃战争再次造成欧洲资本外逃,严重影响欧洲经济和金融稳定时,已经为时已晚。后来德法等国才发现,美国轰炸南联盟,项庄舞剑意在沛公,其实是为了“轰炸欧元”。

  为什么这么说?

  此前,欧元没有统一时,大量的欧洲金融资本为了规避风险而涌入美国,使得美国股市极速飙升,出现了世界最大的“泡沫经济”。2000年,欧元即将横空出世,如果欧元走稳了,欧洲资本就会回流欧元区,美国经济就可能随时陷入股市崩溃、美元大幅度贬值和经济衰退的危险。为了阻止欧洲金融资本回流,美国在欧洲点燃了战火。

  美国这招阴招,直接把欧元干成了弱势货币,一直弱到了今天。往事历历,行之不远。

  在美国这样老手发起的金融战面前,如果一个国家没有很好的应对准备,其结果可能是一场悲剧。

  土耳其作为中东名列前茅的经济大国和军事强国,面对美国的金融战,却近乎一败涂地,值得深思!

  -4-

  新兴市场进入幽暗岁月

  前有阿根廷比索,后有伊朗货币,现在又到土耳其里拉暴跌,新兴市场危机已全面开启,新兴市场的资产抛售狂潮一波接着一波,骨牌效应开始蔓延。

  在美元走强的背景下,不仅土耳其里拉、阿根廷比索惨遭屠戮,巴西雷拉尔、墨西哥比索、南非兰特和俄罗斯卢布也正在遭遇危机,甚至经济形势良好的波兰也遭受了抛售潮。

  其实,美元每次走强(加息),都相当于把其他国家都洗劫了一次。当美元成为全球通用货币之后,美国就通过美元从全世界各地收割财富,收割的都是真金实银。

  上世纪80年代以来,每次美国加息周期都引发了全球或区域性的金融危机,这个套路已经屡见不鲜,但非常有效。比如,1982年拉美债务危机、1997年东南亚金融危机、俄罗斯危机、巴西危机、阿根廷危机等一系列大危机。

  当前,全球汇率暴跌已经开启,接下来又会轮到谁?

  关 于 本 文

  请WX搜索“易简财经(ID:ejfinance)”关注我们

  编辑:简小编

  综合自:对话老板、澎湃新闻等