为传统曲艺引入新鲜血液,《相声有新人》用新思维探喜剧节目新路

东方卫视老村长酒《相声有新人》突破相声喜剧类节目的既有表达形式,内容努力贴合时代潮流。“召唤”相声新人,为传统艺术引入年轻血液。节目讲传承、有创新的原创探索为荧屏创新提供了新的观察样本。

8月11日,聚焦于传承相声文化的竞演节目《相声有新人》开播。节目通过12期的体量记录相声界新人的诞生,着力展现当下年轻人对相声这门传统喜剧艺术的探索与创新。

近两年,随着《欢乐喜剧人》《笑傲江湖》等节目的不断涌现,电视荧屏上的喜剧元素不断得以丰富,加上大银幕上喜剧电影声量放大,一并构成了喜剧视听新景观。对于喜剧的电视化呈现,电视人的探寻一直未停。在《相声有新人》中,这样的思考又多了一些。

“敢想敢发声”

相声是曲艺的一个垂直门类,专业性强、讲究传统的师承,这让《相声有新人》最初面临着巨大挑战。“不一定能成功,但一定要尝试突围”,谈起制作这档节目的初衷,《相声有新人》导演施嘉宁这样说道。

为此,导演组将目光投于更加传统却缺少机会的“相声园子”,寻找可雕琢的相声选手。他们几乎跑遍了全国所有的相声园子、高校,从中召集了近70组少在公众传播领域出现的“相声新人”,试图通过选手身上对相声最原始的热爱唤醒观众对相声的期待,让“新面孔”为相声带来新感观、新活力。

大学生相声演员王晓、赵泽的“游戏相声”,上海交大的博士生夫妻李宏烨、郑钰的“公式相声”,马腾翔、李小龙的专业相声……节目为相声新面孔开辟了一个发声阵地,也展现出当下年轻人对相声的传承和创新。

“立志于传承传统文化,又力求活在当下,为中国语言幽默艺术焕发新机做出贡献”,这是施嘉宁对节目态度的定调。他强调,“我们不是在做一个纯粹的喜剧节目,更多是在做一档关于‘人’的节目”。

对传统文化艺术进行电视化,“纯粹”两个字至关重要,要做纯粹的相声,要创新,更要尊重。施嘉宁说,“敢想敢发声”是这档节目要传递出的态度,《相声有新人》不止肩负了传承传统文化艺术的使命,更要鼓励相声人创造更多贴近生活的精彩作品。

“年轻化”表达寻求突围

把每个作品打磨到极致,不断创新表达,让作品更加贴合大众。要让外行人能看得了热闹,也要让内行人看见门道,这是《相声有新人》要突破的重点难题。

“年轻化的表达是突围关键”,在施嘉宁看来,以符合传播规律的方式来倒逼相声门类自身的突破创新,是节目的出路。尊重相声艺术规律的同时,也要用符合传播规律的方式来赋予相声新的生命力,包括视觉元素、舞美设计、赛制等。

为营造“沉浸式”的语言表达环境,《相声有新人》专门打造了一座“相声小镇”——舞美设计呈“凹”字形排列,景观都很具有相声特色,比如砸挂咖啡馆、说学逗唱包子铺等。“坚持打造这样一座相声小镇,为的就是将‘传承相声文化,挖掘相声新生力’的节目理念从抽象到具象都做足。”施嘉宁说。

节目基本流程很注重时代感,高度区隔于传统的相声大赛类节目:现场近70组选手要争夺两位“召唤师”手中的20块令牌,相声选手在小镇广场落座,通过选择“召唤师”进入相应的“召唤师考核间”接受考核。其他选手通过现场大屏幕观看考核表演,当有人不服考核选手通过,可以击鼓得到Battle机会,直面“召唤师”,争取实现梦想的机会。

舞美创新和传统元素展现兼顾。“召唤师考核间”两侧设有长条凳与茶桌,给整个舞台增添了文化意蕴与活泼气息。这种沉浸式体验不仅让相声新人与“召唤师”拥有一个完整的相声世界,也为观众增添了更多代入感,令其专心投入情境中。

以短平快为主的节目赛制,贴合当下年轻观众的审美。节目海选时将每个相声作品的时长压缩到4分钟,对相声选手提出了更高的挑战。之后,随着节目的陆续进行会有6-8分钟甚至10分钟等时长的相声作品出现,由此,节目呈现的作品有了节奏上的变化。

“我相信观众看了《相声有新人》后会发现其耳目一新的地方,这是我们在追求的东西——在尊重相声的同时颠覆观众以往对它的刻板印象”。施嘉宁说。

文化传递,不止于触及和传承

将生活中的感悟注入相声中,在欢乐中传递笑对人生的正能量,让观众重新聚焦中国式幽默的表演方式,将决定《相声有新人》作为一档电视节目的文化担当的深度。施嘉宁谈及这个问题时说,《相声有新人》在文化表达方面的努力,不会仅仅停留在对相声这一传统文化的触及与传承,还要反映当下相声行业、相声演员的发展现状,通过一个个相声作品唤醒观众对相声的新期待,反映相声这门传统艺术在当前时代的发展,培养行业新人,进而为繁荣相声行业做出切实贡献。

谈到节目的两位“召唤师”,施嘉宁表示,“郭德纲在相声领域是当仁不让的大师,他对相声有着深厚的情怀,这次更是站在一个大格局上参与进来,就是希望能为相声行业发展尽一份力。”而在大众眼中,被演员和主持人身份固化的张国立,细细追溯起来,其实也与相声有着深厚的渊源,他也将以更加多元的视角来看待相声演员的可塑性。

相声是扎根于民间、源于生活、具有深厚群众基础的曲艺门类。在传统文化重新焕发勃勃生机的今天,《相声有新人》努力贴合时代潮流,为传统艺术引入年轻血液,让相声真正“活在当下”的努力,值得肯定。

原文转自:《广电时评》公众号

作者:张丽欢

独家冠名:老村长酒

合作伙伴:有钱花

指定产品:景田

每周六20:30

老村长酒《相声有新人》

敢想敢发声