嘉楠耘智宣布量产全球首个7nm芯片,但最大赢家却不是它

天天财经独家,速关注

正在港交所排队IPO的全球第二大比特币矿机制造商嘉楠耘智日前宣布,已量产全球首个7nm(nm即为纳米,是长度的度量单位)芯片。

消息一出,一篇名为《预言成真!今天,杭州打响第一枪》的自媒体文章快速推出,依靠“夸张”的言辞迅速爆红,流传广泛,看完文章,中证君(ID:xhszzb)都快热血沸腾了,似乎一夜之间要载入中国科技发展的史册!

国人对国产芯片的成就怀有热切期待可以理解,但科技实业界人士普遍担忧的是,夸张、煽动的宣传,对于发展中国半导体产业百害而无一利。

那么,客观地看,嘉楠耘智研发设计的7nm芯片量产到底意味着什么呢?

“全球首款”说法似为不实

上述自媒体文章把嘉楠耘智的7nm芯片与苹果、高通、英伟达对比是不妥当的。

嘉楠耘智是全球第二大比特币矿机及矿机芯片厂商,其发布的7nm芯片也正是用于其新一代矿机阿瓦隆A9系列,是专门用于“挖矿”(计算虚拟币)的定制型ASIC芯片。与苹果、高通去做手机处理器这类通用型芯片的设计难度绝不可同日而语,也不是现在超火的AI芯片。

“这种芯片仅在设计上来说难度不高,5年前我一个人用业余时间晚上在家里书房2个月就做完了所有设计”,一位芯片设计公司CEO如此表示。

此外,“全球首个7nm芯片”的说法也似为不实。记者查阅新闻发现,日本最大的互联网服务集团GMO此前已经于今年6月6日发布全球首款基于7nm芯片的比特币挖矿机,并表示意在对抗全球第一大矿机制造商比特大陆。比特大陆目前最新的矿机芯片工艺制程是16nm。

选用最先进的芯片制程工艺也不一定就代表最先进的产品性能水平,业内人士向中国证券报记者表示,衡量挖矿芯片核心竞争力的指标在于“单位算力的功耗水平”。嘉楠耘智7nm芯片的单位算力功耗水平是60-70W/TH,但另一家矿机制造商(神马矿机)16nm芯片的算力功耗水平是65W/TH,“16nm芯片能达到7nm的功耗水平,那当然是16nm的技术水平更高了。”

试水先进制程并非易事

虽然设计7nm挖矿芯片要比设计通用型芯片难度低很多,但也不代表嘉楠耘智的这项成绩就不需要肯定。

“不好说技术领先世界,但采用了最先进的7nm制程,能把全流程跑通、验证好,就已经非常不错”,前述芯片设计公司CEO表示。

另一位业内人士还介绍,目前,芯片先进制程的流片成本高昂,10nm的芯片研发成本就已经达到上亿美元,对于一个芯片设计公司而言,能够负担如此高昂的成本,流片成功并实现量产,嘉楠耘智的实力还是值得点赞的。

根据披露的招股书,嘉楠耘智的阿瓦隆比特币挖矿机在2017年卖了29.4万台,所出售挖矿产品的算力总量占全球市场上所有售出的比特币挖矿产品算力总量的19.5%。

排在嘉楠耘智前面的便是比特大陆,两家公司一共垄断了全球挖矿算力的近八成。比特大陆依靠矿机芯片销售额位列2017年中国十大集成电路设计公司第二名,仅次于华为海思。

业绩方面,受益于此前比特币价格大涨带动的挖矿需求,2015年-2017年,嘉楠耘智实现营收分别为4769.9万元、3.16亿元、13.08亿元,复合年增长率高达4倍以上;毛利率分别为29.1%、41.7%、46.2%;2015年-2017年,年内利润分别为151.1万元、5254.4万元、3.61亿元,复合年增长率则高达10倍以上。

台积电是最大赢家

若要对这款7nm芯片的量产进行“论功行赏”,虽然嘉楠耘智是芯片的主人,但最关键最核心的制造环节是由台积电完成的。

7nm是目前全球最领先的达到量产水平的芯片制程。当前全球芯片制造主流制程是16nm/14nm,三星、英特尔、台积电等领先芯片制造商已率先进入10nm量产时代,布局和规划7nm、5nm量产。

在芯片工艺制程上,大陆芯片制造商正奋力追赶,但目前仍处在28nm量产阶段,落后国际同行至少两代。不过,最近的消息是,中芯国际发布二季度财报并同时宣布14nm工艺已经进入客户导入阶段,这是大陆芯片制造的重大突破,中芯国际有望突破全球晶圆代工第二梯队。

目前全球晶圆代工市场,台积电以56%的市场份额、50%毛利率高居榜首,处于行业“食物链”顶端,对先进制程工艺有极强的把控力。据国泰君安分析师的分析,台积电的先进制程一旦投入量产或扩产,台积电其他成熟制程产品的均价就会下降,制程相对落后的厂商就会持续受到产品降价的打压,若想提高毛利、增加对先进制程的研发会更为困难。

从集成电路产业三大环节来看,我国在封装测试领域已经处于世界领先,长电科技、华天科技、通富微电国内三大封测巨头均已跻身世界前十;在芯片制造方面,中芯国际、华虹半导体奋力追赶,但仍然存在2-3代差距;芯片设计方面,华为海思与紫光展锐跻身世界前十。

A股芯片设计公司营收状况表

注:统计范围为2017年营收超10亿元的A股芯片设计公司