董事局主席、总裁、首席执行官这些公司法上没有的称谓到底是些什么梗

  ■■■

  《公司法》在对有限责任公司及股份有限公司组织机构进行规定时,提到了董事会、董事、董事长、执行董事、经理这五个称谓。而现在比较流行的总裁、执行总裁、董事局、董事局主席、总经理、以及CEO、CFO、COO各种O们都不是公司法提到的称谓,只是在互联网大潮下,这些词汇才在中国兴起,火遍大江南北。

  ——董事局——

  董事局实际上就是公司法提到的董事会,可能是有的企业觉得董事局听起来比较高大上,所以把自己的董事会改成董事局。但是在工商登记的时候,“董事局”三个字是不能给登记的,公司章程里也没有“董事局”三个字,所以只能起草公司章程的时候叫董事会,印名片或者制作企业网页的时候叫做董事局。

  同一个机构有两个名称,负责人也有两个名称,在工商局登记的时候叫董事长,商业交往或者对外宣传介绍的时候叫董事局主席。

  阿里巴巴集团主页介绍领导团队的时候

  马云是董事局主席

  但是各个成员是董事会成员而不是董事局成员

  ——总裁——

  总裁是古语,意为组织中某一事务主要负责人或行政领导人,出自《宋史.吕蒙传》。明代大才子谢缙曾出任过《太祖实录》的总裁。

  蒋介石1938年出任国民党总裁直至1975年去世,使得总裁一词大火特火

  蒋介石去世后

  国民党领导人不再称总裁,改称主席

  蒋介石去世后,“总裁”一词慢慢开始变得商业化。随着改革开放的不断深入,我国企业逐渐走向国际化,企业规模也不断扩大,组织的层级也越来越多,架构也越来越复杂,于是总裁一词也是越来越火。开始的时候,管理几千人的老板才有底气自称总裁,后来“总裁”手下的兵越来越少,现在几十个人的公司,老板也喜欢自称“总裁”。要是放在部队,也就是个排长。

  ——首席执行官——

  首席执行官,也做CEO,是个前几年非常火现在热度有点下降的词。最开始是大型跨国公司的一级职务,高于总经理,可以行使部分董事会的职权。后来被引入我国的企业管理中,于是便产生了各种企业中大大小小的CEO们。

  ——总经理——

  总经理就是《公司法》上的经理,但是因为叫经理的人太多了,于是区分一下,把经理改称总经理。而且与总裁、董事局、首席执行官这些称谓不同,总经理是工商部门认可的可以写进公司章程的称谓。

  ——执行董事——

  执行董事是被误解最深的一个词了。根据《公司法》第五十条规定:股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一名执行董事,不设董事会。

  可以看出,法律意义上的执行董事是作为一个机构而不是作为职务被写进公司法的,行使和董事会一样权利,是董事会的替代机构。

  但在实践中,执行董事却被理解成了公司董事会的成员。董事会成员被分为执行董事和非执行董事。但这种区分是没有法律依据的。于是导致了公司章程里写董事会成员的时候都一律称作董事,但是在印名片或者公司主页进行介绍的时候,又提到了执行董事和非执行董事,而这里提到的执行董事和非执行董事又和法律规定不一致的可笑局面。

  比如万科A,公司章程中提到的董事会成员就是董事,没有执行董事和非执行董事之分,但是在公司主页介绍公司高管时,却将董事进行了分类,分为执行董事和非执行董事。

  ——END——

  其实董事局、主席、总裁、行政总裁、执行总裁、首席执行官、首席运营官、首席各种官们,CEO、CFO、COO、还有各种O们,是我国企业对先进管理经验的借鉴,是和国际接轨的必然,也是公司意思自治的体现。作者把这些公司法上没有的词汇罗列出来,不是为了玩文字游戏,而是想提醒老板们,称谓虽然重要。

  但最最最重要的

  把企业搞好才是王道

  合作 分享

  遇见更好的自己

  创办规范的企业

  关注公司法之大家谈

  让我们的企业更加美好