2018年西藏“雪顿节”震撼现场纪实

主播微博:@吐蕃顽童

魅力雪顿,传承千年雪域文化,8月11日,高原藏地云朵很近,初秋微凉,西藏迎来了一年一度的传统节日“雪顿节”,雪顿节藏语翻译过来意为“酸奶宴”,该节日为期七天,期间有规模盛大的展佛仪式(晒大佛),还有隆重壮观的藏戏演出,林卡狂欢等。

雪顿节首日,主会场哲蚌寺人山人海、酸奶飘香、法号祥鸣,一边吃着酸奶一边欣赏巨佛圣展,简直妙不可言……

有人说:雪顿节仅次于藏历新年,以哲蚌寺和色拉寺为主,每年都会晒巨幅唐卡。值得一提的是,这些巨幅唐卡每一百年换一次,大家应该还记得,2016年是哲蚌寺建寺的第六百周年,今年哲蚌寺展出了佛陀释迦释迦摩尼的巨幅唐卡。

展佛仪式

藏族雪顿节藏语原意为“酸奶宴”, 顾名思义,它与酸奶有关,但事实上,“雪顿”不仅仅有酸奶, 它关乎民族文化、关乎信仰,关乎传承。自从雪顿节被列入国家非物质文化遗产名录,这个节日渐渐地被世人熟知,越来越多的人涌向寺院和罗布林卡等地,不言而喻,这给当地的环保工作带来了极大的压力。在此,《大话西藏》节目呼吁信众和游客能文明观瞻,在用身心祈求世间万物众生离苦得乐的同时,请用自己的实际行动爱护我们赖以生存的光明之家!

文:扎西多杰

编辑:才让措毛 阿秀毛

感谢供图的各位家人

- 部分图片来自网络 -

藏族人 |藏传佛教|青藏文化| 声音杂志 ·大话西藏

做一个有温度的公众号!

?十二罗生门