中国人收入真的已经很高了吗?放到欧洲是什么水平?

  这几年中国人均GDP涨的飞快,2000年的时候中国人均GDP只有959美元,在世界上是典型的低收入国家,而到了2017年中国人均GDP达到8725美元,已经成为名副其实的中等收入国家了。有些人会好奇,中国人的收入在世界范围内是什么水平?与发达国家相比是不是已经可以一战了?

  为了解释这个困惑,今天小编就把中国人的收入放到欧洲去进行比较。欧洲是非常具有代表性的大洲,它有从顶级发达国家到低收入国家的所有国家样本,非常便于观察我们的收入水平!

  净工资:欧洲发达国家往往是高税率国家,普通工作者三分之一以上的收入都交税了,实际到手收入并没有显示的那么高!净工资就是扣除各种税费后的净收入,类似于我们的可支配收入。

  一、瑞士人收入全球最高

  欧洲收入最高的国家是瑞士,月净工资达3.65万人民币,而上海普通白领每月可支配收入也不过6000左右,只有瑞士人的一个零头。瑞士同时也是世界主要国家(人口在50万人以上)中月工资水平最高的。

  二、欧洲大国月收入集中在1.5-2万元

  我们所熟悉的欧洲大国的月净工资如下,德国1.88万元,法国1.8万元,英国1.67万元,意大利1.2万元,西班牙1.17万元。西班牙是欧洲发达国家中收入最低的!是不是感觉欧洲发达国家的收入不过如此啊?待会看了中国人的可支配收入再下结论吧!

  三、东欧国家月收入集中在5000-7000元

  东欧国家发展水平普遍比中国高,但又低于发达国家,人均GDP集中在1.5万美元左右,算作准发达国家水平。葡萄牙月净工资7697元,希腊7630元,波兰6097元,立陶宛5604元。中国一线城市普通白领的收入水平正好能达到东欧国家水平。

  四、俄罗斯月净收入4044元

  之所以把俄罗斯单独拿出来说,因为俄罗斯的人均GDP和中国差距不大,中国是8723美元,俄罗斯是10743美元,在中国人印象中俄罗斯人收入不高,好像比中国人还穷,但事实显然并非如此。2017年俄罗斯月净收入是4044元,中国月收入5000元的人扣除五险一金基本就是这个数。

  五、中国月净收入2164元,与摩尔多瓦相当

  2017年中国所有居民平均可支配收入是25974元,月均2164元!有人怀疑这个数据的准确性,可以去网上搜索,国家统计局公布的权威数据,不可能有假!我认为这个数据还是非常可信的,对应的税前工资大概是2700元左右。

  我们认为穷的叮当响的阿尔巴尼亚月净收入也有2883元,比中国高出近30%!与我们收入相当是摩尔多瓦,这是一个比较陌生的国家。

  摩尔多瓦是位于乌克兰和罗马尼亚之间的一个小国,面积3.38万平方公里,人口355万,工业薄弱,全国有接近一半的人从事农业生产,是典型的农业国,主要收入来源为烟草、甜菜、向日葵、大豆等农作物。

  虽然中国城市发展的不错,城里的摩天大楼甚至比发达国家更多、更高、更雄伟,但包含农村的全中国人收入在世界范围内仍然很低!此外,中国的实际收入与人均GDP的相比严重偏低,俄罗斯年净收入是人均GDP的65%,而中国只有44%!这说明中国的经济发展,并没有完全的、真正的惠及普通百姓!比如房地产投资,对拉动中国GDP居功至伟,但它对GDP的作用显然比提高中国人收入的作用大的多。中国未来需要在民生上下功夫,消除贫富差距!个人认为是时候全面开征遗产税了!

  附中国各省市人均可支配年收入:上海和北京最高,月均4900元,比俄罗斯人高,其它所有省市都低于俄罗斯。