中国光大国际:股价大跌出乎管理层意料

编者按:调研通由智通俱乐部会员供稿,文章只提供股友讨论,不构成投资建议。如有相关咨询或建议,可添加微信号【智通研究】(zhitongresearch)与我们联系。

供股计划:

每27股供10股,按照每股6港元进行认购,较上一日收盘价8.75港元折让31.4%,TERP折让25.09%,发行规模约99.62亿元。控股股东不可撤回认购约全部供股股份的41.6%,在监管允许下申请额外供股股份,承销商中金公司余额全额包销。

融资的100亿港元中,60%用于发展垃圾发电项目,25%用于研发及其他新业务,15%用于偿还银行贷款及一般运营资金。目前是垃圾焚烧发电的蓬勃发展期,按照十三五规划,垃圾无害化处理在2020年之前达到50%,未来一两年市场年复合增长率预计20%以上,另外随着国家加大环保监督力度,市场上会带来很多并购机会。25%用于发展其他环保业务,包括但不限于技术研发、装备制造、垃圾分类与管理以及大气监测的服务,通过延伸产业链提高巩固盈利水平。

这一次是中国光大国际过去十五年以来第一次以大规模供股方式筹资。过去曾经三次在市场上配售,三次配售的折让都不超过10%,完成配售一年以后公司股价大幅上升,为股东创富。光大筹集的资金为公司带来靓丽的财务业绩,过去十五年光大国际总资产年复合增长24%,股东应占盈利年复合增长48%,股东权益上升21倍。这次供股给予股东以较低的价格分享公司新一轮发展更大的蛋糕,光大国际母公司也会不可撤销认购自己所占比例的供股股份,在监管条件下参与额外认购,充分体现集团对光大国际未来发展的信心及强大的支持。

Q&A:

Q、供股的100亿港元预计能支持公司未来多少年的发展?在这次供股之前是否有考虑其他的融资方式,比如卖出光大绿色环保股份?

供股考虑的是满足未来五年的发展计划,筹集的资金主要是用于未来项目的资本金投入,以及通过项目的贷款及盈利的再投资。公司的项目结构是1/3自有资本,2/3银行融资。

这几个月有在考虑不同的融资途径,债务融资一直以来都是光大的融资工具,目前财务结构非常健康。以股本融资,以公平的形式,以公平的基准,所有股东都参与,不摊薄任何股东的权益。光大国际目前并不是非常的缺钱,光大绿色环保是去年5月上市,是光大国际非常有价值的投资,上半年盈利增长也很好,没有考虑出售。

Q、融资金额去投资的具体分配如何?对新进入领域的选择原因及回报如何?

100亿做成三个划分,但没有去做国内外等机械的分配。新业务包括技术研发、装备制造、废物管理、大气监测。装备制造已经是光大国际竞争优势的重要组成部分,今年发展得非常好,外销比重不断加大,要加快发展,正在进行扩建,研发上面希望未来五年、十年以上的投资有新的技术可以考虑。垃圾分类是国家的号召,现在中国有46个城市在进行强制试点,目前垃圾分类有难度商业模式不成熟,但会是趋势,公司会去积极探讨。大气监测,是打响蓝天保卫战的重要举措,光大绿色会去积极参与竞争。可以算笔账,一个县大气监测政府服务的费用可能达到1000万,中国有2600多个县再加上地级市、直辖市,一年大概有300亿的市场规模。进入这些领域,是光大希望能做到一站式全方位的运营。

Q、很迅速的行动,是否代表会有很大型的收购?

对未来的形势判断是复杂多变,但中国生态文明建设与环境保护态势没变,光大国际可持续发展的良好态势没变。目前光大国际自身的财务状况足以支持自己的可持续发展,融资为了实现超常规发展,分享更好的发展成果。

100亿资金实际上并不算大,60亿用于垃圾发电算不算多,给大家算笔账:到2020年还要新增20万吨的规模,光大过去上半年拿到了新增量的30%,如果20万吨按照30%计算为6万吨。光大国际上半年超过了1万吨,今年会超过两万吨。未来几年新增6万吨,1吨产能50亿的投资,6吨为300亿,1/3的自有资金算下来为100亿,拿60亿肯定不够,未来还会通过其他的自有资金以及融资进一步扩大这个板块。

公司过去十几年来发展环保业务,向投资者交出了靓丽的业绩,紧紧的抓住市场的情况,目前在环保业务特别是垃圾焚烧发电业务非常好的机遇上,作为管理层有责任为公司未来的发展努力,看到良好的商机全力以赴来迎接市场的机遇。供股是经过全面的调研对比过不同的融资方案做出的决定,供股公告之后股价下滑。环保是一个长远的投资而不是短期投资,很多股东支持了光大国际很多年,目前采取的决定是从光大国际长远发展考虑,继续供股光大在市场上的龙头地位,提高竞争力与盈利水泥,公司有信心供股获得的资金是可以为股东创富,过去已经展示了良好的数据,这次也是充满了信心能够为股东创造更大的效益。

一个上市公司结构中是很复杂的,有管理层、董事会、股东会,完全理解全体的股东中价值理解、公司及产业判断会有差异。真正了解一个行业的肯定是一个企业的管理层,因为他们处于一线上,对于中国环保行业未来发展态势管理层会有很好的发言权。充分尊重、理解每个股东的诉求,这个决定对股东从长远来看肯定是有利的,今天股价的过度反应出乎管理层的意料,管理层现在能够做的就是用良好的业绩让大家回过头来看,今天股价的下跌仅仅是暂时的。

Q、公司未来采取灵活的激励机制,具体如何,何时启动?现在可再生能源基金缺口比较大,新的项目是否有砍电价、砍补贴的风险?

光大国际现有的激励机制是有效的,要不然也不会有过去这些年的发展。检讨了过去的激励机制仍有不少改善空间,面向未来集团计划支持光大国际5-10年成为全球一流甚至领先的环保企业,集团会在战略层面考虑激励机制问题,具体时间表不便告知。

国家降低国补需要有利用,管理层考虑了四种可能:

①行业不行,但实际上这个行业非常巨大;②行业暴利,赚的钱太多。但实际上很多小规模企业都要退出不存在暴利,现在在严格的监管下,维护成本、建设成本居高不下。③中央财力不足。实际上在中央的新能源基金中,用于垃圾发电与生物质发电的补贴占总补贴的9%,占比不大。④让地方政府多承担一些,这种情况是存在的。垃圾焚烧发电的确应该是地方政府的事情,现在地方政府发展压力比较大,即使让地方政府多承担是合理的但现在也不是很好的时间点。现阶段中央不一定做出这样的调整,可能在风电太阳能方面会下调补贴。光大国际现阶段要做的是不断的通过技术创新提升效率降低成本,提高品质可能更早的跟多的拿到补贴。跟地方政府的协议当中进一步明确,一旦国补作出调整,地方政府应该通过垃圾处理费的调整来加以补偿,确保公司权益不受损失。

Q、国家要求央企降负债,这次融资是不是央企降负债的一部分?100亿资金的把握方面,未来是轻资产多还是原有业务垃圾发电多?

光大国际这次供股跟国家要求的央企降杠杆无关,光大国际61%的负债率并不算高,未来即使达到70%也是可以接受的。

100亿的资金60%用在垃圾焚烧发电,25%新业务,15%补充流动金。新业务包括装配制造、技术研发、垃圾分类废物管理、大气监测检测服务四类,新业务强调轻资产、高科技、高回报。公司有不成文的追求,要么不进入,若进入就得是前三位。

Q、最新的资本开支指引?

上半年是66亿,全年预计是120亿左右,超过年初预计的100亿。

Q、通过这次融资未来投入项目的回报率,跟既有业务回报率相比如何?

新的融资用在垃圾焚烧发电板块会遵循现在回报率的同样的要求,新业务领域回报应该会高于垃圾焚烧发电才是正常的,据了解大气监测业务一些做得比较好的公司毛利率会超过50%。(供稿/白万剑)