明代高僧破山禅师书法赏析

四无量心:

愿诸众生永具安乐及安乐因

愿诸众生永离众苦及众苦因

愿诸众生永具无苦之乐 我心怡悦

于诸众生远离贪嗔之心 住平等舍

译文:拏雲自不容收放,喝月谁能使到行

破山禅师,法名海明,又名通明,字懒愚,号旭东。俗姓蹇。明末清初我国一位著名的佛门巨匠、诗人、书法家,是明末清初重要禅宗大师,是著名禅院双桂堂的开山祖师,世有“小释迦”之称,在我国西南地区的佛教传承中拥有巨大的影响力。

译文:藤篮满去多应药,柴担香来半是花

破山明精通释典,能诗善画,与四川当时高级官吏和文人学士友善。尤善行草书,草书用笔率性自然,线条酣畅淋漓,使转自如,气势连贯,充溢着鲜活的气息与勃勃生机。

译文:老兔篱边偷菜吃,啮寒嚼嚼又看看

对于破山海明的书法艺术与成就,近现代书法泰斗启功先生不但专门赋诗褒赞,还在其诗注中写到:“破山多大书行草,往往单幅中书诗二句,不以顿挫为工,不作姿媚之势,而其工其势,正在其中。冥心任笔,有十分刻意所不能及者。”“憨上清后破山明,五百年来见几曾。笔法晋唐元莫二,当机文董不如僧。”

↓ 重庆梁平双桂堂破山禅师书迹

来源:禅匠诗书

愿每一个看到的人

都内心充满祥和、安乐、慈爱、光明,

直至永远。

南无阿弥陀佛!

微信号:Wanshanxuefo