中国空间站组合体模拟器即将运行

  2018.8.17

  航天资讯

  中国空间站组合体模拟器即将运行

  来自中国航天员中心消息,自主研制的空间站组合体模拟器(训练版中国空间站),即将投入试验运行。

  3名科研人员将进行52天的密闭试验,其中最重要的试验项目:检验空间站环境控制与生命保障系统的运行状况。这是决定航天员能否在太空环境中生存的最根本最关键技术。

  此前,这一技术系统曾有力保障过6次载人航天、11名航天员的太空任务。

  两名宇航员手动发射4颗卫星

  昨天凌晨,两名宇航员完成一次超时近2小时的太空行走,手动发射4颗卫星后,安全返回国际空间站舱内。

  这两名俄罗斯宇航员名叫:奥列格·阿尔捷米耶夫、谢尔盖·普罗科普耶夫,从北京时间8月16日00:17开始出舱,执行国际空间站总计第212次舱外任务。原计划任务时长6小时,结果实际耗时长达7小时46分钟,超时近2小时。

  其中一项任务:手动释放4颗小型科学实验卫星。宇航员到底如何手动发射小卫星?具体来看短视频——

  东京大学最新确认44颗系外行星

  日本东京大学天文学家约翰·利文斯顿率领一个研究团队,利用NASA开普勒太空望远镜、欧空局盖亚太空望远镜、美国多座射电望远镜的观测资料,最近确认了44颗系外行星,并给出各行星的细节,超过同类科研报告公布的数量和质量。

  这意味着利用人工智能等新技术,能大幅提升搜寻系外行星的工作效率。而且确认的系外行星越多,天文学家越能改善理论模型,进而更加有助于系外行星探索。

  航天科学传播平台

  Powered by爱太空

  中国载人航天工程科学教育合作伙伴

  微信ID:spaceflightforum