既有滚筒又有波轮 三星Quick Drive智慕 多维双驱洗衣机初体验

  编者按:本期企鹅数码评测团评测产品——三星Quick Drive智慕 多维双驱洗衣机。作者老范认为对单身男子来说,洗衣机是最重要的电器,所以对这款新型洗衣机特别感兴趣。这款洗衣机除了很多贴心又智能的独家功能,最大的特色是在滚筒底部设计了一个波轮,让它兼具波轮和滚筒两种洗衣机的优点。

  一直以来,我都认为对一个单身男子来说,洗衣机绝对是居家必备的第一电器。毕竟嘛,一个人住,可以不扫地、不做饭,但是衣服必须得洗吧。所以这次有机会试用三星最新款的智能洗衣机,我就毫不犹豫的争取了。

  等到物流送货上门时,快递小哥搬动的时候大叫了一声“好沉啊!”OK,听到这句话我就知道这东西有料。为什么这么说呢?因为冰箱、空调、洗衣机这类白色家电,属于资源型产品,肯定是分量越重越值钱。只有彩电、电脑之类的黑色家电,才是以“轻薄”为贵。

  我家洗手间外有个洗衣机专用位置

  外观科技范儿

  闲话到此为止,赶紧拆箱看看真机吧!

  三星这款洗衣机的产品名叫做“三星Quick Drive智慕 多维双驱洗衣机”,最大洗衣重量可达到9公斤。和我自己家原来用的6kg洗衣机相比,高度和宽度完全一致,只是“厚度”多了10厘米,应该是内部滚筒更“深”一些的原因。

  外形方面,有着很明显的“韩式”美感,并且极富科技感。机身主体为乳白色,正面的滚筒门则是黑色半透明材质,而不像常见的洗衣机是全透明的,黑白对比强烈。如果放在卖场里,肯定会显得十分独秀。

  打开电源之后才能看到显示屏

  至于科技感,怎么体现出来呢?你用了之后就会发现——这款洗衣机全身没有一个机械式按键,关机状态下也看不到显示屏,只有触摸电源键之后,才会在银色面板背后亮起蓝色的各类信息。正面唯一的模式旋钮,实际上也不是常见的机械式,而是更高大上的数字式,用手转动的时候可以发现这舒适的阻尼感,科技范儿十足。

  模式旋钮,转动时很舒服

  名副其实的“双驱”

  这款洗衣机有一大卖点“双驱动力洗”,官方叫“混动力速净洗衣技”这又是什么意思呢?

  打开滚筒门,看看滚筒里就知道了。普通滚筒洗衣机内部是个整体,而三星这款的滚筒底部还有个可以转动的“波轮”。这个部件的外形和结构都跟波轮洗衣机底部的波轮一模一样,只不过三星这个是垂直于地面90°的。意思就是,这款洗衣机一旦工作起来,既能有波轮洗衣机式的“前后摔打”和滚筒洗衣机“上下翻滚”,从而“双力合璧”创造出更好的洗涤效果。

  滚筒底部有个波轮,这是绝大多数滚筒洗衣机都没有的

  此外,这个波轮与滚筒之间还可以实现同向旋转、反向旋转,以及只有波轮旋转的“单向旋转”等,用来实现不同的洗衣模式。例如同向旋转可以提升衣物摔打高度,防止缠绕,而单向旋转因为力度十分轻柔,洗羊毛类、真丝类衣物再合适不过了。

  那么反向旋转呢?

  我们可以看到,此时洗衣强度已经达到最大,而其对应的洗衣模式就是三星特有的“15分钟快洗”模式,相比一般洗衣机的“35分钟快洗”功能确实省时省心。不知道别人的习惯是什么样,反正我用洗衣机绝大多数时候都是用的快洗模式,所以这点还是挺看重的。

  从洗衣效果来看,我觉得15分钟快洗的洗衣效果和半小时以上的普通快洗,在衣物洗涤效果上区别并不大,但省出的时间却是极为宝贵的。

  滚筒门的转轴很有特色

  好多智能贴心功能

  说到洗衣模式,我在转盘上发现除了针对特殊衣物材质如化纤、羊毛、羽绒特别定制的模式,还提供了不少“高级”功能。

  例如“蒸汽除菌”,是用高温蒸汽实现,原理类似巴氏除菌法,标称杀菌率达99.9%。“热风清新”功能,则是用热空气来去除衣物上的异味,比如吃火锅后衣服上讨厌的味道,身上的香烟味儿等等,甚至还可以给棉被、枕头、毛绒玩具进行处理,去除吸附已久的异味。

  还有个“深度除尘”功能,这个程序主要用在衣物洗涤之前清除衣物上的杂质和粉尘,根据三星官方给出的数据,深度除尘技术的除菌率可以达到99%。尤其对于母婴人群来说,免除“贴身衣物里的毛屑、杂质和空气粉尘对宝宝皮肤的刺激”也是十分重要的。

  可以说,这三项功能都是绝大多数普通洗衣机都不具备的,但它们又是绝大多数用户都需要的,用“贴心”两个字来形容不能更贴切了。

  滚筒里有照明灯

  除此之外,三星这款“智慕 多维双驱QuickDrive”洗衣机还有不少其他的人性化设计。例如设计了滚筒照明灯,照亮滚筒之后就不怕落了衣服在里面(这事儿我以前碰到过N次);洗衣液槽里有两个储液池,可以多装一些洗衣液和柔顺剂在里面,不用每次都加洗衣液;环保筒清洁也是很贴心,用它可以自动清洁滚筒。

  而最让人拍手叫绝的还是“安心添”,可以在洗衣的过程中随时往里添加衣物,这可是别家都没有的哦。怎么实现的呢?原来它的滚筒门上隐藏着一个“蝶窗”,洗衣过程中如果发现漏洗衣物了不用着急,完全可以先按暂停,然后轻按打开蝶窗,十分方便贴心。

  滚筒门上这个蝶窗,让你可以中途加衣物进去

  以上这些独特又贴心的功能,让三星这款洗衣机不仅完全担得起“全球首款量产双驱洗衣机”的称号,更让消费者的洗衣生活离高大上的AI技术又近了一步。譬如,这款洗衣机支持的AI人工智能私人洗衣管家APP,用手机即可按照洗衣数量、洗衣面料等需求调整洗涤计划,不过我觉得其意义倒没有前面这些贴心功能重要。

  最后讲一下使用感受

  前面已经提到,波轮和滚筒反向旋转,提供了一种“15分钟快洗”模式,清洁效果和普通快洗差不多,但效率明显翻倍。

  而如果用这款洗衣机的标准洗模式时,因为筒底有波轮的原因,有效提高了摔打高度,在减少“衣物缠绕在一起”这种问题确实更胜一筹,尤其在洗完取衣物的时候能明显发现这一点。

  整体运行过程中洗衣机属于比较稳定的状态,没有发生机体移位的现象。

  不过甩干操作时会有明显的噪音,基本和普通洗衣机属于同一水平。