扶贫民警的“鹊桥会” :妻子带女儿从资阳到甘孜与丈夫团圆

您的浏览器不支持此视频格式

封面新闻记者 于婷 图片由受访者提供

8月16日,经过2天的车程,罗建美和女儿刘柒玥乘坐的车,终于拐进了皮擦乡政府外的小路。强忍着严重的高原反应,和一路颠簸造成的全身疼痛,罗建美充满期待的向车窗外望去。很快,在大门外,她看到了2个月来日思夜想的丈夫刘学灿的身影。“终于赶在七夕节前到了”她和女儿的到来,也成了给刘学灿最好的节日礼物。

刘学灿是资阳强制隔离戒毒所身心康复科科长,6月底,他离开妻子女儿,远赴甘孜州新龙县皮擦乡洛鲁村驻村扶贫。短短2个月,他们为皮擦乡引进打造的“高山花海”旅游项目即将开幕,这一项目将给藏区带来新的发展。

丈夫不在家的日子,罗建美既要照顾86岁高龄、体弱多病的老母亲,又要陪伴即将远赴异地上大学的女儿,但她咬牙坚持,从无怨言。

七夕将至,资阳强制隔离戒毒所抽调民警和医务人员,赴皮擦乡开展七夕温情慰问活动,邀请了罗建美母女同行。她们一行8月14日晚上从资阳出发,途径康定至雅江段时,弯多路险,一路塌方,海拔又高,大家均出现不同程度的高原反应。到达新龙县已是第二天晚上,经过一夜的休整,16日一大早,一行人才又乘车向皮擦乡进发。大约1小时后,终于到达皮擦乡政府外。

“快看,你爸!”罗建美激动地边指边说。

顺着母亲手指的方向看去,刘柒玥的心却忍不住揪紧。“爸爸瘦了很多、黑了很多。”在她心中,父亲是身材魁梧的铮铮铁汉,尤其是头顶警徽、身着藏青蓝时,形象特别高大伟岸。可面前的身影又黑又瘦,显得格外憔悴。

看到汽车停下,刘学灿一个箭步冲上前去,给妻子和女儿一个温暖的拥抱。看到妻女心疼的眼神,刘学灿微微一笑:“你们以前老喊我减肥,现在减得很成功嘛!”来不及说太多的话,简单的团聚后,刘学灿又转身投入到旅游项目的筹备工作中。“她们能来,就已经是最好的节日礼物了。”

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】