古代欧洲酷刑“柳条人”,到底有多恐怖?

古代欧洲酷刑“柳条人”有多恐怖?其实关于柳条人的记载在欧洲也是非常零星的,而且都是第二手的记载,这是一种欧洲古代进行人殉的酷刑,而且多数语焉不详,谜云重重。

凯撒口中的酷刑

关于“柳条人”的记载,最有名的来源是大名鼎鼎的罗马帝国独裁者凯撒的名著《高卢战记》。在其中凯撒记载了自己在高卢地区(此处指英法地区)见到的凯尔特人中,流行这种残忍而又神秘的刑罚。

(十八世纪欧洲人想像的柳条人)

据凯撒记载,高卢人中有一个神秘的祭司阶层,叫德鲁伊阶层。他们诞生于魔兽争霸之中,是变形专家,有熊形态、猫形态等……不好意思,跑偏了。其实历史上真正的德鲁伊是古凯尔特人所信仰的宗教里的高级教士,同时在凯尔特社会里,他们还身兼统治者、巫医和学者等身份。也可以说是在“神”和人之间进行沟通的中间人。

据凯撒记载,当时的凯尔特人极其迷信,在其社会里人殉是一个普遍的现象,因为他们认为:

除非用一个人的生命为另一个人献祭,才能赢得永生众神的慈悲。

而德鲁伊则是执行人殉的人。在有贵族患上重病或有勇士在战争中受重伤之时,或者凯尔特民族面临大难时,德鲁伊都会进行人殉仪式,期望通过用活人献祭来拯救贵族、勇士或者整个凯尔特民族。

(英国苏格兰一家史前公园进行的柳条人祭祀表演)

当然,凯尔特人也认为被献祭的活人最好是罪犯,但有时罪犯的数量却会出现不足的情况,而这时一些无罪的人也会被选中进行献祭。而在描述献祭时,凯撒讲到德鲁伊们会使用:

用柳条编成的巨型人像,而活人则被填充其中。

这也就是柳条人了,在仪式上柳条人会被用火点燃,在烈火的灰烬中,德鲁伊们认为众神会降福于活着的人。

不只是柳条人

而除了凯撒,同一时代古希腊的地理学家兼历史学家斯特拉波也曾经记载了凯尔特人用柳条人进行生祭的习俗。据他记载,凯尔特人会在祭祀时使用“用稻草和木条编成的巨大人像”。但和凯撒所说的不同的是,斯特拉波说凯尔特人进行活人祭祀时根本不会区分谁是罪犯,而是选着谁就是谁,而且有时候还会和动物一起殉葬。

(现代邪教制作的柳条人)

而除了柳条人之外,斯特拉波说凯尔特人还有另外两种人殉方式,即用箭射死和在神庙里钉死。但所有这些记载都来自于古罗马或者古希腊,而当时的凯尔特人自己并没有留下文字记录。所以长期以来也一直有人怀疑这些记载的真实性,因为当时的凯尔特人被罗马人和希腊人视为蛮族,所以他们都喜欢把一切古怪和负面的事都放到凯尔特人身上。

不过近年来的一些考古活动发现,在爱尔兰地区的一些凯尔特人遗址中,确实发现了大量人殉的遗迹,其中许多人殉都是一些神庙之类的建筑物奠基时作为祭品奠在基石里的。但关于柳条人祭祀的实物却一直没有发现过。

(1973年的电影《柳条人》镜头)

不过因为凯撒这种著名人物所留下的记载,所以关于柳条人的传说几千年来也始终在欧洲流传着,在现代还被一些新兴的邪教重新拾起,用于其祭祀活动,只是现代的柳条人通常都不会再有人殉了,只是借用一下那种形式。而柳条人近年来还成为了恐怖电影的热门题材,曾在1973年和2006年两次被搬上银幕,而电影中的情节也让这种古老的人殉方式在现代又得到了更多关注。