弟弟出生两个月 7岁女孩吃啥吐啥变自闭 心理专家:二胎家庭多给老大“爱的抱抱”

  生活报讯(记者丁燕)日前,一篇《“反正你们有弟弟了!”14岁女孩爬上24楼窗外……》的文章,在冰城小伙伴的微信朋友圈里广泛流传。其实在冰城,随着二胎政策放开,也存在不少由于父母疏于关注等原因,头胎子女心理产生或多或少影响的案例。冰城高级心理督导师、国家二级婚姻家庭咨询师徐磊表示,近三年来,她每年都会接到几十个前来咨询二胎出生后、头胎产生心理问题的家庭。二胎家庭中,父母应该怎么做才能减少对头胎子女的伤害呢?近日,记者联系到徐磊,请她为父母们支招儿。

  趋势

  今年咨询数量增一成

  关于老大很多父母不懂爱

  冰城高级心理督导师、国家二级婚姻家庭咨询师徐磊告诉记者,从数量上看,前来咨询老大心理问题的二胎家庭数量增多,今年跟去年相比,咨询人数多了10%左右。从特点和趋势上来看,近年来,在咨询过程中,徐磊发现大多数老大对老二的接受度认可度增强,但不少父母并没有真正掌握到保护老大心理的方法和诀窍。

  弟弟出生两个月

  7岁女孩吃啥吐啥 哭闹黏人变自闭

  李静和丈夫王波在哈市经营一家大型家具店,两人的资产也达到近千万元。两人有一个女儿萌萌,聪明伶俐。2017年,李静和丈夫提议,家具店已经步入正轨,想把更多的时间留给家庭和孩子。当时,两人一致决定再生一个孩子,让萌萌长大了有个伴儿,不至于太孤单。

  今年 2 月份,李静顺利产下一子。没想到,儿子出生两个多月,一向活泼开朗的萌萌,渐渐变得沉默了,有些自闭。萌萌曾经连续五六天,吃啥吐啥,最严重的时候只能吃奶粉泡的饼干。虽然已经7岁了,萌萌突然像小孩子一样爱黏着妈妈,爱哭闹,看最喜欢的动画片也提不起兴趣。发现女儿的异样后,李静赶紧带她到哈市各大医院检查。可检查一圈,医生们都表示,萌萌的胃肠和口腔各项指标正常,没有任何问题。

  无奈中,李静找到了徐磊进行咨询。“我第一次看到萌萌,发现她眼神并不呆滞,但她一直把眼光停留在妈妈身上。”聊天中,徐磊得知刚上小学的萌萌在学校并没有发生不愉快的事。她观察到,萌萌吃徐磊赠予的甜食时会先把甜食推到妈妈嘴边,妈妈咬一口,她在妈妈咬的那口的位置上稍微舔一下。口渴时,一瓶水妈妈先喝一口,萌萌在妈妈喝水的那个唇边再喝一口。发现了萌萌的状态后,徐磊询问李静之前母女间的互动模式是否也这样。李静说,自从有了老二以后萌萌才变这样。

  专家点评:

  是通过“退行”吸引父母注意力

  徐磊说,像萌萌过分黏人,妈妈一离开就闹,是“退行”的表现。她看到妈妈对抚育弟弟非常精细用心,比如吃东西怕烫,在嘴那儿吹呀吹,然后尝一下再喂给他。她就想得到弟弟一样的待遇,把自己变得“退行”。徐磊告诉记者,“退行”其实是一种心理防御机制,是指人们在受到挫折或面临焦虑、应激等状态时,放弃已经学到的比较成熟的适应技巧或方式,而退行到使用早期生活阶段的某种行为方式,以原始、幼稚的方法来应付当前情景,来降低自己的焦虑。萌萌就是通过“退行”,来吸引父母的注意,获得更多的关注。

  专家点评:

  觉得妈妈不爱他了 产生“反感”心理

  徐磊说,当有二胎的时候,头胎的孩子会产生一个巨大的心理变化。第一个状态是——退行。老大会表现出行为像小孩子需要父母照顾,吸引父母的眼光。第二种是——吸引,会通过各种各样的方式来引起父母的关注和注意。此时,如果父母没有及时发现,孩子可能就会通过搞破坏、打架等引起关注。第三种是——反感、敌视仇视亲人,特别是仇视妈妈。因为孩子原本是跟妈妈连接比较紧密的一个状态。当妈妈有了第二个孩子以后,妈妈的注意力和大部分情感情绪都是围着第二个孩子转。这样的一些做法会伤到头胎孩子,让孩子觉得妈妈不爱他了。

  妹妹出生全家关注

  男孩迷恋手游 偷花两万买装备

  身为老师的陈萍和丈夫一直都盼着能生个如花似玉的女儿,和帅气的儿子乐乐,凑成一个“好”字。2017 年下半年,女儿出生,陈萍觉得自己很幸运,觉得女儿是上天赐给这个家的一个礼物。

  女儿出生后,陈萍发现儿子话越来越少了,回家后紧闭房门,也不出来和大家聊天。“可能是到了初三,功课压力大。”陈萍发现,儿子跟她说话时,经常显得不耐烦,甚至有些敌意。班主任也给陈萍夫妻打来电话,说乐乐变得不合群、上课爱走神,经常一个人发呆或者自言自语,成绩明显下滑。虽然忙于喂养女儿,陈萍并没有完全忽略儿子的感受,儿子过 14 岁生日时,她为儿子准备了一块运动手表,但儿子竟然都没说一声谢谢,就回到房中。而今年三月份的一天,陈萍发现,自己银行账户上少了两万元钱。在陈萍的一再追问下,儿子乐乐承认,他把这些钱用来买手游装备了。

  学习成绩优异、待人礼貌,从不乱花钱的儿子,怎么突然变得如此陌生?今年4月初,陈萍带着乐乐找到徐磊进行咨询。聊天中,乐乐告诉徐磊,上了初三功课繁忙,当有了妹妹以后,发现全家人都把注意力转移到妹妹身上。没有人关注他,感觉自己被整个世界抛弃了,“活着没啥意思”。于是他迷恋上一款在同学中比较风靡的手机游戏。他觉得自己被困在沙漠里,而唯一的绿意就是手机游戏,让他觉得自己是一个耀眼的明星。

  支招

  给老大充足的跟父母独处的时间

  二胎家庭中,怎样做才能尽可能满足老大的心理需求呢?对此徐磊说,老大会有正常的心理需求和生理需求。父母应该尽量先安抚老大,给老大充足的单独跟父母相处的时间。让他觉得,他也可以独享父亲和母亲的陪伴和爱。在这个过程中,父母可提供必要的安抚语言、关切的眼神、拥抱和抚摸等。

  父母在照顾老二时,要先留出一定的时间与老大单独相处,比如讲故事、背儿歌等。同时,可以邀请老大参与照顾老二,这个时候老大会觉得,爸爸妈妈爱弟弟妹妹的同时也爱我。(除专家外,文中均为化名)