私募乱象:新债还旧债 “自融”更隐秘

8月13日,《投资者报》刊发了《私募基金涉嫌自融 贝塔理财信披不实?》一文。随后,记者从相关投资者处了解到,报道中所涉及的私募产品已经开始陆续兑付

《投资者报》记者 汪下弟 王继伟 高方方

8月13日,私募产品宇艾28期的投资者告诉记者,中能源电力给出了解决方案,先期偿还投资者利息400万,随后每月10日支付固定利息,余下本金于9月底兑付,最晚不超过12月底。中能源电力法人邹冰甚至给出了书面承诺函。但仅隔一天,即8月14日,投资者便对记者表示,已联系不上邹冰,“手机已经停机了”,如此看来,上述偿还利息的方案很难实现。

值得注意的是,综合投资者及融资方相关信息,相关方疑通过发行新产品的方式解决兑付难题。

01

兑付难题

8月13日,《投资者报》刊发了《私募基金涉嫌自融 贝塔理财信披不实?》,文中提及私募基金应付方中能源电力持有私募管理人宇艾基金51%股权,系控股股东,因此,宇艾基金被外界质疑为中能源电力的自融通道。

此前,宇艾28期投资者向记者表示,中能源电力的办公楼已经人去楼空。不过,通过多方努力,投资者与中能源电力法人邹冰取得了联系,并于8月10日获得了邹冰还款的书面承诺函。

▲中能源电力法人承诺函(投资者提供)

承诺函内容显示,邹冰给宇艾28期的投资人四个承诺,分别是,“一、我司承诺于2018年8月15日至2018年8月17日之间还本基金的利息,计息日期从基金成立至2018年8月10日止;二、我司承诺本金争取在2018年9月30日前还清,最迟于2018年12月31日前还清;三、我司承诺延期利息按月支付,每月10日支付;四、我司承诺延期期间的利息按年化12%支付。”

文末留有的信息为,“中能源电力燃料有限公司 邹冰 2018年8月10日”。

事隔几天后,投资者告诉记者,邹冰的手机处于无法接通,已经停机。

而另一方面,投资者再次找到了贝塔理财。因为在宇艾28期展期事件中,投资者认为贝塔理财存在多种问题,主要包括违规公开销售内容,并且未获得相关牌照;涉及到违规宣传和虚假宣传。

宇艾基金官网信披显示,其于2017年12月20日发布了《宇艾供应链17期专项私募基金》展期通知显示,宇艾28期于2018年1月8日开始募集,1月15日结束募集,1月16日正式成立。根据投资者的说法,在销售宇艾28期时,贝塔理财并未告知投资者宇艾17期已展期。

针对上述问题,记者曾给贝塔理财发送采访函,但公司仅回复记者,“我们是一个产品数据库软件,全市场产品信息均有收录,就像基金业协会官网上披露的基金信息一样。我司并未管理相关产品。同时,也与举报方进行了沟通,已消除相关误会。”

而当记者询问投资者,中能源电力提及的融资渠道具体是什么,投资者仅表示,“其他应收账款的回款以及其他产品的发行。”这或许意味着,中能源电力将在近期有新的融资计划。

02

自融待解

前面提到的宇艾28期,是该系列最新一期私募基金,除了19期没有,其余都有,并且除了19、20期,16-28期全部展期。其中,已展期的25、26期对应的应付方全部是中能源电力。

投资者提供的《宇艾供应链28期专项私募基金》资料显示,融资方为能平实业,应付方是中能源电力,募集的资金主要用于受让中能源电力向能平实业签发的6000万元电子商业承兑汇票受益。

还款来源规定,“第一还款来源为中能源电力经营收入;第二为能平实业的经营收入;第三为中核恒通的流动性支持。”

中能源电力成立于2000年12月,注册资本5000万元,法人为邹冰。目前,公司股东包括中能电力工业燃料公司、山西中能源统配煤炭销售有限公司和开滦(集团)有限责任公司。其中,中能电力工业燃料公司的全资股东为国家电力公司;开滦(集团)有限责任公司,(系河北省国资委全资控股),今年以来该公司涉及多起法律诉讼案件。

值得注意的是,融资方能平实业由中核恒通100%持股,中核恒通原股东系中国华宇,中国华宇退出后由中储沈阳替代,但随后被诚通控股的一份《中国诚通控股集团有限公司关于中核恒通(北京)物资有限责任公司冒名工商登记事项的公告》打脸,被指“中核恒通通过提供虚假材料等手段,欺骗工商登记机关,将公司下属中储沈阳变更为其股东,并利用该身份进行商业活动。”

中国华宇的另一原子公司中科际控股,也曾经通过中能源电力控股的宇艾基金进行融资,但至今未兑付本息。今年2月11日,宇艾基金官网发布《宇艾供应链17期专项私募基金关于管理人申请起诉中科际控股集团有限公司事宜的告知书及征求意见》,内容显示,“产品投资于中科际控股开具的电子商业承兑汇票受益权,承兑汇票于2017年12月6日到期,公司多次与中科际控股沟通无果,该基金未全部兑付投资者本息,公司申请对中科际控股提起诉讼。”

今年7月26日,上海市公安局浦东分局发布警方通报,内容显示,“7月18日,上海金银猫金融服务有限公司(以下简称‘金银猫’)法定代表人郑某向上海市公安机关自首,称公司在全国范围内向社会不特定公众非法吸收公众存款,已产生巨大资金缺口致使无法兑付投资人本息。”

中能源电力持有金银猫40%股权,通过多层股权穿透,中科际控股也通过多家公司持有金银猫近36%的股份。■

(本文内容仅供参考,不构成投资建议,市场有风险,投资须谨慎)

上市银行五年英雄榜(附榜单)

◆ “2017信用卡金榜”出炉 哪些银行被客户疯狂打call?