A股地量成交北上资金却蜂拥而至,背后原因何在?

8月22日,上证指数一路走低,报收2714.61点,下跌了0.70%,与此同时,上证指数当天成交量跌破1000亿元,全天成交仅985亿元。

一边是A股的地量成交,另一边却是北上资金的蜂拥而至。下半年至8月22日,沪股通获净买入共543.5亿元, 在本周一,北上资金净买入近57亿元,创下两个半月新高。

尽管如此,有业内人士告诉第一财经记者,北上数据较好和被动流入资金有较大的关系,而主动流入则不一定很多。

北上资金涌入A股骤增

事实上, 5月A股纳入MSCI以来,北上资金一直在持续进入A股。

Wind资讯数据显示,2018年以来,沪深港通合计净买入金额已超过2000亿元。除2月北向资金净流入为-26.29亿元,其余月份均为正向的净流入。且在第二季度,4月份通过沪深股通净流入的北上资金从3月97.13亿元的基础上,骤增至386.5亿元,5月的净流入规模更是达到508.51亿元。

6月及7月,北上资金通过沪股通、深股通净流入规模相对稳定,接近300亿元。

8 月 14 日 MSCI 进一步宣布,将把现有 A 股的纳入因子从 2.5%提高至5%,这将为 A 股市场带来一定量的资金流入。

市场上有观点认为,出现这样的大额度净流入除了MSCI指数的加持,还包括A股最近的逐渐筑底的因素。更有市场人士指出,随着A股市场开放程度的持续提高、投资环境的不断优化,未来A股市场将吸引更多海外资金的布局。

但是,不少机构提醒,还需要更理性地对待北上资金净流入的增长。

一位大型私募的策略师说:“外资流入并不一定只看北上资金,整体来看,北上的数据较好主要是被动资金和QFII移仓在贡献,海外主动流入资金有所放缓。”

食品饮料板块最被看好

根据今年以来的情况,不难看出,自股市出现震荡后,白马蓝筹成为沪股通用户的首选。

8月份以来,沪深两市共有40只个股期间分别现身沪股通、深股通每日前十大活跃股榜单,总体来看,即使消费股表现不佳,依然受到北上资金的青睐。

太平洋证券在8月份发布的研报中称,每日前10大活跃个股中,食品饮料、家用电器分别净流入 21.6 亿元和 21.83亿元。大金融紧随消费,银行、非银金融、房地产的净流入分别为7.79亿元、14.6 亿元和 13.2 亿元。

个股方面,第一财经记者统计后发现,中国平安(601318.SH)、贵州茅台(600519.SH)、恒瑞医药(600276.SH)、水井坊(600779.SH)等为今年以来最受北上资金欢迎的个股。

其中最值得关注的就是中国平安,在8月20日的众个股中拔得头筹,获净买入4.86亿元。事实上,自6月19日沪指跌破3000点至今,中国平安就一直位居沪股通标的之首。

中国平安在经历了6月份跌破60元后,在月份不断回升,8月份在60元边缘徘徊,截至8月22日,中国平安的股价每股60.93元。

另外,在白酒股中,贵州茅台和五粮液等个股的买卖情况也十分可观。

贵州茅台净在白酒股中表现最佳,8月22日净买入额已超过了1.88亿元。6月份之前,贵州茅台的股价还十分可观,达到了每股800元的高价,但之后一路“跌跌撞撞”,截至8月22日收市时,已跌至每股667.7元。

另外,在深股通方面,五粮液在8月20日表现最佳,获净买入3.9亿元,位列深股通十大成交活跃股首位。与贵州茅台的走势类似,五粮液的股价也在6月份之后呈下跌走势,8月22日收盘价为每股63.69元。

另外,近期沪股通对金融行业、医药生物及有色金属行业个股的增持也比较明显。