123年里第六次:美股发出了罕见的“卖出”信号

美国财经媒体MarketWatch在一篇专栏文章中称,一项拥有百年历史的精准美股风险指标,在1895年以来发出了第六次卖出信号,或预示美股将触顶并崩跌至少50%。

而本周三(8月22日),以标普500指数为代表的美股牛市刚满3453天,超越了科网泡沫破灭之前(1990年10月-2000年3月)的史上最长牛市纪录,期间基准股指累涨320%。

这项风险指标由《忠告》(Sound Advice)时事通讯编辑Gray Cardiff提出,被称为“忠告风险指标”,衡量标普500指数股价与美国新屋价格中位数的比值。目前这一比值升破2.0,上一次出现是1998年,两年后美国科网泡沫就被戳破了。

据机构Hulbert Financial Digest计算,截至7月31日的此前20年中,Cardiff模型投资组合的年化回报率,比标普500指数总回报率高出2.4个百分点。更重要的是,这一风险指标不会“马后炮”地修正数据,令其符合以往的股市触顶规律,这一指标最起码在1990年代初就按时公开披露。

Cardiff表示,这一指标衡量了风险更高的两个主要大类资产——股市和房地产市场之间资本博弈的动态。当该指标升破2.0时,意味着股市吸收了更大比例的可得投资资本,超过了经济状况可以合理化的程度,因此代表“股市正处于即将下跌的危险中”。

但这一指标主要被用来衡量时长至少10年的“超级周期”开始与结束等宏观时点,不能作为短期的市场择时工具。虽然历史上每一次该指标“卖出”信号出现后,都伴随了股市显著回落或崩跌,美股更可能在信号出现后保持高位或继续上涨几个月,甚至是几年,即投资者还有时间准备。

虽然投资者对本轮美股牛市是否为史上最长,存在诸多争议,不可否认的是,美股从2009年3月起完成筑底,随后保持反弹态势至今,令这轮超级周期坚定迈过了第九年的门槛。Cardiff表示,筑底完成时的风险指标处于历史低位0.77,仅为现有水平的1/3。

当“卖出”信号已经浮现时,他的建议是开启反向操作,例如买入做空标普500大盘的ETF,并重新投资房地产信托基金REITs等。此外,由耶鲁大学教授、诺贝尔经济学奖得主Robert Shiller提出的更著名精确指标——周期性调整市盈率(CAPE)早就显示了“卖出”信号,理应引起重视。

*本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*