媒体:沙特叫停沙特阿美的IPO计划 并解散顾问公司

周三,据路透社报道,沙特已经叫停了沙特阿美的IPO计划,并解散了顾问公司。

路透社称,四位资深业内消息人士告诉该媒体,沙特阿拉伯已经叫停了沙特阿美国内以及国外IPO计划。其中两位消息人士称,沙特将把注意力转移到收购当地石化产品制造商沙特基础工业公司的“战略股权”上。

一位熟悉IPO计划的消息人士称,“叫停IPO的决定已经作出一段时间了,但无人可以透露这一点,所以声明称正逐步推进--首先是延后然后再取消。”

目前为止,沙特阿美与沙特皇家法院都没有作出任何评论。

此前,沙特阿美IPO一拖再拖,已让外界猜测其上市的可能性。

沙特王储Mohammed bin Salman于2016年1月首次提出让沙特阿美IPO的想法,作为改革沙特经济、减少该国对石油收入依赖计划的核心部分。

今年三月沙特能源部长Khalid al Falih在接受彭博采访时表示:“沙特阿美石油公司的具体上市时间将从2018下半年推迟到2019年。”

而上个月,《华尔街日报》曾报道,沙特阿美可能无法推进上市。沙特官员透露,经过两年的准备,该公司和该国根本没有准备好进行这一计划筹资1000亿美元的IPO,也不希望沙特阿美受到过多的监督。

但就在上周五,沙特阿美主席、沙特能源部长Al Falih还在公司2017年年度报告中称,该公司在继续准备IPO,公司董事会正在焦急等待公司上市。在同一份声明中,Al Falih也呼吁政府增加对石油的投资,以满足未来需求。

据《华尔街日报》,沙特阿美可能取消上市的主要原因包括,沙特领导人也不再将IPO视为募集资金的唯一方式。自沙特阿美表达上市意愿以来,油价已经翻倍,让沙特获得了更多的现金。此外,沙特已经通过向外国投资者出售国债获得了数十亿美元的资金。近期沙特股市又被纳入MSCI新兴市场指数,也预计将给沙特带来数十亿美元的额外投资。

几周前,路透社报道,沙特阿美正寻求从本国最大主权财富基金--沙特公共投资基金(PIF)处购买石化生产商沙特基础工业公司(SABIC)2010.SE的“战略性股权”。这笔交易将给PIF注入数以百亿美元计的资金。

路透社报道指出,此项国家资产重组计划将允许沙特阿美将IPO推迟至2020年或者更晚,同时仍可以投资于经济发展项目。

之前沙特皇室对于阿美整体估值目标为2万亿美元,计划出售5%股权以获得1000亿美元左右的资金。

自从沙特阿美透露上市计划以来,纽约、伦敦、新加坡、东京、香港、多伦多等地的多家交易所都参与到了争夺此项全球最大IPO的战争中。

沙特阿美此前雇佣摩根大通、摩根士丹利以及汇丰银行作为IPO的全球协调人,Moelis&Co和Evercore作为独立顾问,White&Case作为法律顾问。但沙特阿美从未任命过正式的审计师。

路透社称,一位消息人士表示,沙特阿美支付顾问的预算只能用到6月,目前为止还未更新。消息人士称,“所有的顾问都处于闲置状态。虽然IPO没有正式被取消,但是取消的可能性比继续的可能性更大。”

*本文来自华尔见闻(微信IDwallstreetcn。更多精彩资讯请wallstreetcn.com,或下载华尔见闻APP*